2023
Архив новостей

Халфинские встречи – 2023

В 2023 году все любители книги и чтения отмечают 115 лет со дня рождения известной писательницы Марии Леонтьевны Халфиной.

Она родилась в деревне Пуштулим Томской губернии, в семье владельца маслобойного предприятия. Ее детство и юность прошли на Алтае. Окончив школу, работала избачом, ликвидатором неграмотности в селах. Сорок лет свой профессиональной деятельности Мария Халфина отдала библиотечному делу, ведь она по образованию библиотекарь. В послевоенное время трудилась заведующей библиотекой в Моряковском Затоне и в селе Рыбалово Томского района, а затем преподавала библиотечное дело в своем родном Томском библиотечном техникуме.

В 1925 году в журнале «Крестьянка» были напечатаны её первые поэмы и рассказы. С 1966 года Мария Леонтьевна Халфина – член Союза писателей СССР. Она была награждена орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Произведения Марии Халфиной неоднократно привлекали внимание кинематографистов. Были сняты телеспектакли и художественные фильмы. Экранизация повести «Мачеха» в 2023 году отметит свой полувековой юбилей. В 80-е годы некоторое время писательница жила в интернате «Лесная дача». Умерла 24 ноября 1988 года и была похоронена в Томске на Бактинском кладбище.

Несколько лет в интернате «Лесная дача» п. Победа Томской области в память об известной томской писательнице проходили «Халфинские чтения». Общественные деятели, работники культуры, писатели читали и обсуждали произведения Марии Леонтьевны, ее деятельность, отмечали значительный вклад в культуру Томской области. Пандемия на время прервала эту прекрасную традицию.

Но вот в 2023 году по инициативе РО Союза женщин России и руководства интерната «Лесная дача» в честь юбилея писательницы несколько дней проходили «Халфинские встречи» и в Моряковском Затоне, и в с. Рыбалово, и, по традиции, в интернате «Лесная дача».

Сотрудники Центральной городской библиотеки с радостью приняли приглашение поучаствовать в «Халфинских встречах». Для жителей дома-интерната мы подготовили мастер-классы, подарившие массу положительных эмоций и радость общения. Любой  желающий мог сделать чудесную ромашку и бабочку в технике оригами. Затем приняли участие в литературно-музыкальной композиции, посвященной Марии Халфиной, где рассказ о её жизни и творчестве, чтение отрывков из произведений писательницы перемежались с её любимыми песнями в исполнении Ансамбля народной песни «Вечорка» с. Нелюбино.

На встречу из разных уголков Томской области приехали педагоги, библиотекари, музейные работники, «серебряные экскурсоводы», общественные деятели. Они посетили музей писательницы и прогулялись по местной достопримечательности – «Тропе Халфиной». За круглым столом говорили о чувстве гордости за наших замечательных земляков, которые смогли прославить Томскую землю далеко за ее пределами.

Подлинная литература – это воспитание чувств, в первую очередь, добра. В своих повестях и рассказах Мария Халфина неизменно призывала читателей к добру и состраданию. Очень хочется, чтобы каждый, перечитавший что-либо из написанного ею, сделал что-нибудь доброе.

Уважаемые читатели, приглашаем вас в Центральную городскую библиотеку! Книги Марии Леонтьевны Халфиной ждут вас.