2023
Архив новостей

Легендарная «Повесть о настоящем человеке»

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения русского писателя, кинодраматурга, журналиста и военного корреспондента, автора замечательных военных мемуаров Бориса Николаевича Полевого.

Борис Полевой (наст. фамилия – Кампов) родился 17 марта 1908 года в Москве, но родным городом он считал Тверь, куда, будучи 8-летним мальчиком, в 1913 году переехал вместе с семьей. Там прошли его детские и юношеские годы. Отец писателя, Николай Петрович Кампов, был юристом. После его смерти он осталась прекрасная домашняя библиотека, в которой были собраны лучшие произведения русской и мировой классики.

Писательский дар у Бориса Полевого проявился очень рано, свой первый очерк в «Тверскую правду» он написал в 12 лет. В 1926 году, окончил промышленный техникум, начал работать на фабрике «Пролетарка», но потом решил посвятить себя журналистике и начал печататься в газетах «Смена» и «Тверская правда».

В годы Великой Отечественной войны Борис Полевой – военный корреспондент газеты «Правда». За четыре года войны батальонный комиссар, потом майор, подполковник Полевой прошёл от родной Твери до Берлина. Войну окончил 10 мая в Праге. Пройдя десятки тысяч километров по фронтовым дорогам, Полевой именно на войне встретил большинство героев своей будущей прозы.

Настоящее признание в качестве писателя и всесоюзная известность пришла к Полевому в 1946 году после публикации в журнале «Октябрь» его «Повести о настоящем человеке». За нее писателю была вручена его первая Сталинская премия второй степени. В 1947 году «Повесть о настоящем человеке» была удостоена Государственной премии СССР. Она выдержала более 180 изданий на 49 языках.

Каждый, кто был на передовой, каждый, кто прикрывал тыл, каждый, кто заботился о раненых, – герой. «Повесть о настоящем человеке» рассказывает нам об одном из таких героев – Алексее Петровиче Маресьеве. Полевой познакомился с ним в августе 1943 года, на одном из участков Брянского фронта. Алексей пригласил писателя переночевать в его землянке. И там произошло то, что очень поразило Полевого. Летчик снял протезы! Оказалось, что у него ампутированы обе ноги. 4 апреля 1942 года в воздушном бою был подбит его самолет и он, получивший ранения ног, совершил вынужденную посадку на территории, занятую немецкими войсками.

18 суток раненый летчик ползком добирался до линии фронта, а затем был отправлен в госпиталь, где перенес ампутацию ног. Для многих такой поворот стал бы концом всему, но Алексей не сдался. Благодаря невиданному упорству и несгибаемой силе воли, он не только не отчаялся, но смог вернуться в ряды действующих боевых пилотов. Алексей Маресьев за годы войны совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника.

«Повесть о настоящем человеке» – одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне, рассказывающее о смелых, сильных духом, отважных, горячо любящих родную землю людях, готовых защитить её от врагов любой ценой.

В год юбилея писателя мы предлагаем ответить на вопросы онлайн-викторины «Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке».