Южакова Александра Дмитриевна

Южакова Александра Дмитриевна (урожд. Матюшина, род. 14.09.1936, г. Сасов. Рязанская область). С 1967 по 2011 годы возглавляла Театр для детей и юношества. Заслуженный работник культуры РФ, ветеран труда, «Отличник Министерства культуры СССР». Депутат Собрания народных представителей первого и третьего созывов, советник главы администрации города по культуре. Звание «Почетный гражданин города Северска» присвоено постановлением главы администрации № 1035 от 20 июня 1994 г.

Родилась в семье рабочего. Окончила среднюю школу в г. Сасово (1954), заочно Восточно-Сибирский институт культуры по специальности «режиссер театрального коллектива» (1971). Повышала квалификацию у С. В. Образцова, А. А. Гончарова, обучалась на курсах директоров театров, организованных Министерством культуры РСФСР (1971-1975). В 1959-1967 работала в должности руководителя агитбригады и художественного руководителя Дома культуры им. Н. Островского в г. Томск-7. С 1967 – директор кукольного театра г. Томск-7 (совр. Северский театр для детей и юношества)

Она добилась решения о постройке здания для детского театра, которая (по проекту архитектора П. А. Базылевича) была завершена в 1990 г. Искала и находила интересных режиссеров для театра; приглашение в качестве главного режиссера Н. Г. Корляковой (1990) стало новой эпохой в истории театра. В 1970-х Южакова выступала как режиссер, поставила спектакли «Мой папа - лев», «Маленькая фея», «еще раз о Красной Шапочке». Является инициатором и участником многих событий культурной жизни г. Северска и всей Томской области. Несколько лет была советником по вопросам культуры гл. администрации г. Северска. Избиралась депутатом собрания народных представителей Северска, ныне городская дума (1992-1994 и 2000-2005). Член Союза театральных деятелей, бывшего ВТО (с 1975).

Победитель конкурса «Женщина – лидер года – директор года» (Томск, 2003). Награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1985); медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1986), «400 лет городу Томска» (2004). Удостоена почетных званий «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1990), «Почетный гражданин г. Северска» (1994).

Головчинер В. Е.

//Энциклопедия Томской области: [в 2 т.]/ Томский государственный университет; [науч. ред. Н. М. Дмитриенко].-Томск: Издательство Томского университета, 2008-2009.- Т. 2.: А - М/ [ред.: Н. А. Амельянчик, Т. В. Зелева, В. С. Сумарокова].- 2009.- С. 937.

Дополнительная информация:

В долгу перед культурой