Овощи и фрукты – лучшие продукты
Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность. Предлагаем обзор статей из журналов о пользе овощей, фруктов и ягод.
Ягода-клубника // Здоровье. – 2023. - № 6. – С. 54-57.
Клубника – одна из первых ягод, созревающих в начале лета. Она вкусна как в сыром виде, так и в составе самых разных блюд. В садовой землянике множество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов и антиоксидантов. Землянику можно, не опасаясь, есть тем, кто бережёт фигуру. Ягоду клубники богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Растворимая – это пектины, входящие в состав сока растений. Они улучшают пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Нерастворимая клетчатка ягод содержится, главным образом, в кожице и семенах. Она помогает пищеварению и замедляет всасывание быстрых углеводов. Но самое ценное в составе клубники – фисетин, который обладает мощным антиоксидантным, противораковым и противовирусным действием. Считается, что за сезон надо съедать около 10 кг. клубники.
Лук-порей // Здоровье. – 2023. - № 5. – С. 52-55.
Лук-порей продается круглый год, но сейчас особенно актуален. От своих собратьев он отличается более изысканным вкусом и тонким ароматом. Порей – абсолютно универсальный овощ. Его мягкий сладковатый аромат и вкус хорош в сочетании со сливочным маслом и сливками в соусах, суфле, запеканках. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса и рыбой, с картофелем, устрицами, мидиями, ветчиной, яблоками. Из статьи вы узнаете о том, какими целебными свойствами обладает лук-порей, какие вкусные блюда можно приготовить с ним.
Филонов, Михаил. Яблоки, дарующие здоровье / М. Филонов // Будь здоров. – 2023. - № 1. – С. 81-86.
Целебные свойства яблок хорошо известны с глубокой древности. Никакой другой плод не был так основательно изучен с точки зрения его лечебного воздействия. И достоверно установлено, что яблоки действительно оказывают эффективную помощь при многих заболеваниях. Лечебным свойством обладают даже яблочные очистки и листья яблони. Прочитав статью, вы узнаете о том, для профилактики и лечения каких заболеваний хорошо яблоки, какие блюда можно из них приготовить, что делать, чтобы яблоки хорошо сохранялись и дольше оставались свежими.
Хрум-хрум-хурма // Здоровье. – 2021. - № 11. – С. 52-55.
Вопреки распространенному мнению, хурма не фрукт, а ягода. Ее можно есть свежей и вяленой, варить варенье, готовить десерты и соусы, использовать для выпечки, добавлять в салаты, делать сидр, вино и пиво.
Первыми хурму начали культивировать и употреблять в странах Восточной Азии и Японии. В русский язык слово «хурма» попало из фарси и означает «финиковая слива». В 100 г. хурмы примерно треть суточной нормы йода. Много в хурме антиоксидантов. За желто-оранжевый цвет ягоды отвечают бета-каротин, лютеин, зеаксантин, кантаксантин и астаксантин, которые уменьшают внутреннее воспаление, тем самым помогая худеть. В хурме много сахара, однако она имеет невысокий гликемический индекс. Но надо помнить, что незрелая хурма может привести к образованию безоара – инородного тела, которое не выводится из ЖКТ естественным путем.
Сыроедение // Здоровье. – 2022. - № 6. – С. 44-46.
Вернуться к натуральному рациону (свежим, необработанным овощам, фруктам и орехам) – заманчивая идея. Никаких гормонов роста и антибиотиков, а также консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Насколько сыроедение полезно?
Для того чтобы получать от сырых овощей и фруктов максимум пользы, совершенно не обязательно становиться сыроедом. Достаточно съедать 3-4 порции свежих овощей и 1-2 порции фруктов в день. Другой разумный выход – сезонное питание. Летом свежие овощи и фрукты могут составлять значительную часть меню, а осенью и зимой стоит сместить акцент на горячую пищу. И, конечно, если на полноценный обед нет времени, полезнее перекусить яблоком или бананом, чем хот-догом. А на десерт вместо калорийного торта выбирать свежие ягоды. О плюсах и минусах сыроедения идет речь в статье.
Куркума // Здоровье. – 2023. - № 1-2. – С. 54-57.
Ярко-желтую куркуму получают из стеблей и корневищ травянистого растения, родственника имбиря. В Индии специя с резким древесным вкусом остается популярной добавкой к пище и не случайно. Куркумин, активный ингредиент куркумы, - мощнейший антиоксидант, природный антибиотик и противоспалительное средство. Из статьи вы узнаете, чем полезна куркума, как ее принимать, чтобы получить лечебный эффект, как использовать ее в кулинарии и многое другое.
Чечевица // Здоровье. – 2023. - № 3. – С. 52-55.
До середины 19 века Россия была мировым лидером по производству чечевицы, но позже ее вытеснил картофель. Сегодня блюда из чечевицы заново обретают популярность. Чечевица – продукт, идеально сбалансированный по жирам, белкам и углеводам, содержащий много сложных углеводов – в основном крахмалов. Благодаря этому она долго переваривается и на продолжительное время заглушает «вечный голос голода». В статье рассказывается о том, чем богата чечевица, с какими продуктами она отлично сочетается, почему считается безопасным продуктом, какая самая популярная чечевица, как правильно ее готовить и другое.