Природные методы оздоровления
Здоровье - удивительное состояние. Когда оно есть, человек спокойно учится, работает, радуется каждому новому дню. Заботиться о нём нужно всем и всегда, начиная с раннего детства.
Несмотря на то, что появляются новые прогрессивные технологии, позволяющие врачам творить чудеса, продолжает расти интерес к опыту наших предков, которые с помощью природных средств укрепляли организм и лечили различные недуги. Многие накопленные знания и в наши дни имеют огромную практическую ценность.
Каркачева, Наталия. Алоэ, толстянка и каланхоэ / Н. Каркачева // Будь здоров. – 2022. - № 3. – С. 82-86.
Наши бабушки когда-то не представляли свой домашний уют без стоящего на солнечной стороне подоконника столетника. Так называли они известное нам замечательное растение – алоэ древовидное. При малейшей надобности этот колючий целитель, как палочка-выручалочка, приходил на помощь. Из статьи вы узнаете о том, какими целебными свойствами обладает алоэ, каланхоэ, толстянка, какие заболевания можно вылечить с их помощью, как правильно приготовить лечебную настойку из этих растений, которая очень эффективна при различных недугах, как правильно ухаживать за растениями, чтобы они долго радовали глаз и приходили на помощь при необходимости.
Каркачева, Наталия. В огороде бузина? Вам повезло! / Н. Каркачева // 60 лет не возраст. – 2021. - № 11. – С. 64-68.
Природа - настоящая кладовая здоровья, нужно только правильно применять ее дары. Иногда достаточно всего одного представителя из мира флоры, чтобы помочь и себе, и другим людям. Например, очень многопрофильным, с медицинской точки зрения, растением является бузина черная. Чем полезна бузина на садовом участке? При каких заболеваниях можно использовать бузину? Чем полезны жареные цветы бузины? Как приготовить лосьон из цветков или косметический лед из плодов бузины, чтобы отбелить и освежить лицо? Как правильно заготовить бузину? Об этом и многом другом вы узнаете из статьи.
Абрамова, Татьяна. Мой любимый сельдерей / Т. Абрамова // Будь здоров. – 2021. - № 1. – С. 69-73.
Большинство людей сельдерей в пищу употребляют редко. Но чем же так хорош сельдерей? Какими витаминами, макро- и микроэлементами богат? Для лечения и профилактики каких заболеваний нужно употреблять сельдерей? В чем уникальность этого растения? В чем польза для мужчин и женщин? При каких заболеваниях нужно употреблять сельдерей с осторожностью? Какие блюда можно приготовить из сельдерея? С какими ингредиентами сельдерей хорошо сочетается? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Если хотите прожить дольше, уточняйте свои диагнозы и обязательно в тех или иных дозах ешьте сельдерей.
Герасева, Светлана. Сила масел / С. Герасева // Здоровье. – 2020. - № 12. – С. 60-61.
Эфирные и базовые, ароматные и обволакивающие. Мы знаем, что косметические масла полезны, но не привыкли применять их ежедневно. Однако с ними уход за собой может быть в разы эффективнее.
Масла – самые древние косметические компоненты для ухода за собой. Эфирные масла – это ароматические растительные вещества, которые извлекаются из лепестков и стеблей различными способами, они высококонцентрированные и достаточно летучие. Другими словами, это сама сущность растений. Их эффективность часто не уступает современным медицинским препаратам. Эфирные масла действуют комплексно, положительно влияя на все системы и функции организма. Из статьи вы узнаете о различных вариантах использования масел, чем отличаются косметические масла от эфирных, как наносить эфирное масло на кожу и волосы, какое масло можно использовать для расслабления тела, а какое для хорошего сна или при простуде.
Тонкошкурова, Валерия. Пять «За» за закаливание / В. Тонкошкурова // Здоровье. – 2020. - № 11. – С. 34-35.
Закаливание – это возможность использовать ресурсы собственного организма, а именно адаптационные и защитные. Оно помогает чувствовать бодрость, улучшить работоспособность и повысить сопротивляемость организма. Соблюдение систематического и правильного постепенного режима закаливания – это залог положительных результатов. Исследования показывают, что перерыв в закаливании в течение 3-4 недель быстро возвращает адаптационные механизмы организма к исходному состоянию. Также, несмотря на пользу, которую может принести закаливание, имеется ряд противопоказаний для таких процедур. О положительном влиянии закаливания на организм вы узнаете из статьи.
Кириллов, Вадим. Благородный лавр – целитель и пряность / В. Кириллов // Будь здоров. – 2022. - № 1. – С. 59-62.
Лавр благородный известен человечеству с глубокой древности. Ароматную лаврушку добавляют в супы, мясные блюда, маринады и соленья; она входит в состав многих пряных смесей, например, в хмели-сунели. Даже в высушенном виде листья лавра сохраняют все свои целебные свойства. Статья познакомит вас с полезными свойствами растения, листья которого есть практически у каждой хозяйки на кухне.