Питание – основа жизни и здоровья

Питание является одним из важных факторов здоровья человека, обеспечивая адекватный рост и развитие в детском возрасте, высокую работоспособность взрослого населения и активное долголетие пожилых людей. Здоровое питание - это не только легкость и энергия, отличное настроение и самочувствие, но и профилактика многих заболеваний. Здоровая и полезная пища вполне доступна. Осталось совсем немного: научиться питаться правильно, с пользой для здоровья.

Отдел «Гармония» подготовил подборку статей из журналов, прочитав которые вы убедитесь, что соблюдать принципы здорового питания не так уж и сложно. Было бы желание!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Курдакова, Инна. Пища, продлевающая жизнь / И. Курдакова // Будь здоров. – 2021. - № 12. – С. 51–53.

Ученые, занимающиеся наукой о питании, открывают в обычных продуктах свойства, помогающие бороться с болезнями и продлевающие жизнь. Они пытаются установить возможную связь между пищей, которую употребляют в том или ином регионе, и распространенностью некоторых заболеваний. Эти открытия могут на несколько лет продлить жизнь и сделать меню более разнообразным и «интернациональным». Из статьи вы узнаете, что полезного можно взять из кухни разных народов, не забывая о том, что предпочтение следует отдавать все же пище, привычной нам на генетическом уровне.

8 бодрящих продуктов // Здоровье. – 2022. - № 1-2. – С. 22–23.

Правильный выбор еды может помочь получить энергию, которой нам так не хватает зимой. Некоторые продукты, благодаря особенно богатому составу, справляются с этой задачей наилучшим образом. Спирулина, семена чиа, кефир, лук-шалот, шпинат, тыквенные семечки, орехи, проросшие семена - отлично бодрящие продукты, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Экономцева, Наталия. Зачем нам нужны углеводы / Н. Экономцева // Будь здоров. – 2022. - № 4. – С. 45-54.

Писатель и журналист Наталия Экономцева уверена: правильный здоровый образ жизни должен приносить удовольствие, а не становиться еще одним поводом для волнений. В статье представлена одна из глав ее книги «Съешь лимон. Счастливый ЗОЖ». Из статьи вы узнаете о простых и сложных углеводах, как они действуют на организм человека, о том, почему итальянцы не толстеют от макарон, на какие крупы стоит обратить внимание, если хотите сбросить вес.

Тонкошкурова, Валерия. Семь мифов о безглютеновой диете / В. Тонкошкурова // Здоровье. – 2021. - № 5. – С. 38–39.

Глютен или клейковина - группа белков, которые содержатся в злаковых. Безглютеновая диета стала трендом, и приверженцы здорового образа жизни активно скупают продукты с маркировкой «Без глютена»». У всех ли есть непереносимость глютена? Безопасна ли безглютеновая диета? Улучшает ли она состояние кожи? Вызывают ли продукты с глютеном ожирение? Провоцирует ли глютен онкологию? Исключение глютена помогает при аутоиммунных заболеваниях? Каковы симптомы непереносимости глютена? Ответы на все эти вопросы вы получите, прочитав статью.

В помощь пищеварению. // Здоровье. – 2021. - № 5. – С. 54–55.

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок тяжелым комом. Такие неприятные ощущения – часто не повод бить тревогу, но причина серьезно задуматься о том, что беспокоит наш желудочно-кишечный тракт. Из статьи вы узнаете о том, по каким причинам могут возникнуть вздутие и дискомфорт в желудке,  что нельзя употреблять на голодный желудок, как подружиться со своим ЖКТ, какие продукты включить в свой утренний рацион, чтобы помочь желудку начать день правильно?

Зур, Валентина. DASH – лучшая диета при высоком давлении / В. Зур // Здоровье. – 2022. - № 5. – С. 30–33.

Диета DASH несколько лет подряд признавалась диетологами лучшей и рекомендуется как «здоровый план питания». Основная цель DASH – не потеря веса, а снижение кровяного давления. За счет диеты можно снизить дозировку лекарств, которые приходится принимать ежедневно на протяжении всей жизни гипертоника. Из статьи вы узнаете о том, что и сколько нужно есть, чтобы держать гипертонию под контролем.

Геня, Лариса. Меню для нашего сердца / Л. Геня // 60 лет не возраст. – 2020. - № 8. – С.24–28.

Для нашего сердца, особенно при сердечных заболеваниях, очень важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. В рацион обязательно надо включать продукты, содержащие полезные для сердца вещества. Это, прежде всего, антиоксиданты – вещества нейтрализующие свободные радикалы. Для здоровья сердца, кроме того, необходимы калий, магний, различные витамины. Все эти и другие полезные вещества содержатся в свежих ягодах, фруктах и овощах. О том, какие продукты полезны для сердца, а употребление каких продуктов нужно свести к минимуму вы узнаете в статье.

Выключить

Муниципальное бюджетное учреждение

"Центральная городская библиотека"

Размер шрифта:
А А А
Изображения:
ВКЛ ВЫКЛ
Цвета:
A A A