Радуга на тарелке
Здоровое питание предусматривает употребление различных овощей и фруктов, чтобы организм получал полный витаминно-минеральный комплекс. Овощи, фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде готовых блюд. Их можно отваривать, запекать, жарить, солить, мариновать, квасить.
Отдел «Гармония» подготовил обзор статей из журналов, прочитав которые, вы узнаете о полезных свойствах некоторых продуктов, о том, какие вкусные блюда можно из них приготовить.
Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы!
Пища для красоты // Здоровье. – 2021. - № 9. – С. 56–59.
Многие диеты не только не делают нас краше, но и наносят вред. Из-за жестких ограничений кожа недополучает те или иные витамины и микроэлементы, а поэтому теряет упругость и покрывается морщинами. Что же есть и пить, чтобы это отразилось на коже лучшим образом? Почему целесообразно хотя бы раз в неделю устраивать разгрузку – день без животных продуктов? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Чудная, Елена. Ламинария – суперфуд / Е. Чудная // Здоровье. – 2021. - № 10. – С. 52–54.
Ламинария, или морская капуста – бурая морская водоросль, основа многих блюд азиатской кухни, богатый источник йода и цинка. Йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Достаточно съесть всего 30-50 г. морской капусты, чтобы получить суточную норму йода (150мкг). Помимо этого, в ламинарии много железа, магния, марганца, кобальта, натрия, серы, фосфора, а также почти всех витаминов группы В, витаминов А, СС, РР, Е, D, K, Н. Ламинария состоит из пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и обмен веществ. Прочитав статью, вы больше узнаете о полезных свойствах ламинарии, на что обратить внимание перед ее покупкой, какие блюда можно приготовить из морской капусты, чтобы было вкусно и очень полезно.
Как съедать 500 граммов овощей в день? // Здоровье. – 2022. - № 4. – С. 50–53.
Для снижения сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует минимум 5 порций разных овощей в день, что соответствует минимум 500 г. Кроме того, ученые рекомендуют есть овощи всех цветов радуги: в зависимости от цвета они содержат те или иные фитонутриенты – мощнейшие антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск развития многих заболеваний и некоторых видов рака, поддерживают иммунную систему и молодость кожи. Чем ярче и насыщеннее цвет плода, тем больше он содержит фитонутриентов. Зная о пользе разнообразных овощей, многие из нас не привыкли съедать их достаточное количество в день, а кое – кто и вовсе почти их не ест. Из статьи вы узнаете, какие идеи предложила диетолог Кэти Уорвик, как незаметно, оригинально и вкусно включить овощи в свой рацион.
Кресс – салат // Здоровье. – 2022. - № 5. – С. 58–59.
Кресс – салат – один из самых полезных и в то же время непопулярных у нас видов зелени. Его совершенно спокойно можно выращивать на подоконнике в городской квартире и на дачных участках. Несмотря на свою миниатюрность, кресс способен на многое. Ещё Гиппократ утверждал, что это растение даёт жизненные силы и очищает кровь. Листья и сок кресс – салата повышают аппетит и улучшают пищеварение. Это хорошее мочегонное и слабительное средство, его можно использовать для профилактики и лечения авитаминоза и анемии. А ещё кресс способствует снижению артериального давления и улучшает сон. Как выращивать кресс – салат в обычных цветочных горшках? Как его хранить? Какие блюда можно с ним готовить? Обо всем об этом вы узнаете из статьи.
Ягода – клубника // Здоровье. – 2022. - № 6. – С. 54–57.
В садовой землянике множество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов и антиоксидантов. Землянику можно, не опасаясь, есть тем, кто бережёт фигуру. Ведь на 90% она состоит из воды, в ней всего 41 ккал на 100 г. Ягоды клубники богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка – это пектины, входящие в состав сока растений. Они придают желе и джемам упругую консистенцию. А еще они улучшают пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Нерастворимая клетчатка ягод содержится главным образом в кожице и семенах. Она помогает пищеварению и замедляет всасывание быстрых углеводов. Но самое ценное в составе клубники – фисетин, который обладает мощным антиоксидантным, противораковым и противовирусным действием. Считается, что за сезон надо съедать около 10 килограммов клубники. Поэтому, если вам надоело есть ее просто так, можете разнообразить свои кулинарные горизонты, приготовив из клубники изысканные низкокалорийные десерты, которые вы найдете в статье.
Как по маслу // Здоровье. – 2020. - № 3. – С. 66–71.
Для приготовления блюд мы привыкли использовать два вида растительного масла – подсолнечное и оливковое. Почему бы не разнообразить рацион другими полезными маслами – кокосовым, кунжутным, льняным, кукурузным, тыквенным рыжиковым. Калорийность любого растительного масла очень высока. Поэтому мы употребляем масла в небольшом количестве. Все масла по-своему полезны. Чтобы получить от них максимум пользы, нужно комбинировать масла, снижая долю тех, что богаты насыщенными жирами и ненасыщенными омега – 6, типа подсолнечного и кукурузного. Так, можно смешивать разные масла для салата, можно делать из масла майонез или ароматные смеси с травами и приправами. Чем отличаются рафинированные масла от нерафинированных масел? Какое масло выбрать для жарки? Как хранить масло, чтобы оно не накапливало опасных продуктов окисления? А также о полезных свойствах разных видов масел читайте в статье.
Топинамбур – суперфуд // Здоровье. – 2021. - № 7-8. – С. 54–56.
Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же индийский подсолнух, он же канадский трюфель, он же топинамбур – все это названия одного корнеплода, который переживает сейчас новую волну популярности. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины А, Е, С, В1, В2, а также немало растительного белка и уникальный углеводный комплекс. Топинамбур ценят за его положительное влияние на микрофлору кишечника, пищеварение, обмен веществ и коррекцию веса, он также способствует лучшему усвоению кальция и магния. Из топинамбура делают сироп – получается природный заменитель сахара. Корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии. Еще больше информации о полезных свойствах топинамбура, рецепты блюд с этим корнеплодом вы найдете в статье.