Питание и здоровье
Нет сомнений в том, что правильное питание идёт на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу, и извлечь максимум ценных веществ из продуктов? Обо всём об этом вы узнаете из статей журналов.
Жарких, Альберт. Лимоны и лаймы/ А. Жарких// 60 лет не возраст. – 2021. - №2. – С. 54-56.
Сильный иммунитет может защитить нас от гриппа и простуд. Повышать защитные силы организма помогут цитрусовые – душистые лимоны, апельсины, мандарины. А ещё они служат мощным средством в борьбе со старением организма и связанными с этим болезными. При каких ещё заболеваниях полезно есть лимоны и лаймы? Кому противопоказаны лимоны? Как выбирать лимоны и лаймы, чтобы они были спелыми и сочными? Обо всем об этом вы узнаете из статьи.
Рылеев, Александр. Ешьте отруби на здоровье/ А. Рылеев// 60 лет не возраст. – 2021. - №5. – С. 54-57.
Есть продукты более полезные для здоровья, а есть менее полезные. Скажем, зелень и морковь полезнее торта. С этим спорить никто не будет. Однако утверждения, что хлеб с отрубями полезнее других хлебных изделий, многим уже не представляется столь безусловным. Хотя это не так. Но в чём, собственно, польза отрубей? При каких заболеваниях особенно полезно включать в свой рацион отруби? При каких заболеваниях не рекомендуется их употребление? В какое время дня лучше есть отруби? Какие вкусные блюда можно приготовить с отрубями? Обо всем об этом рассказывается в статье.
Кузнецова, Татьяна. Хорош сеньор Помидор!/ Т. Кузнецов // 60 лет не возраст. – 2021. - №8. – С.58-62.
Что может быть лучше, чем летний салат из помидоров и огурчиков со свежим лучком! Один вид блестящих ярко-красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение. А сколько пользы организму такие томаты приносят! О происхождении и истории томатов, о целебных свойствах, о том, кому следует их есть с осторожностью, о способах применения в лечебных целях идет речь в статье. Не забывайте о том, что помидор вас не только вкусно накормит, но и отлично подлечит.
Чудная, Елена. Такое модное немолоко/ Е. Чудная// Здоровье. – 2021. - №9. – С.50-53.
Рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное, маковое, соевое, банановое – разные виды растительного молока буквально вытесняют в магазинах обычное. И в кофейнях нам предлагают капучино и латте с альтернативным молоком. Из растительного молока готовят каши, блины, десерты, супы, соусы, смузи. Молоко на растительной основе кое в чём превосходит коровье. Например, безлактозное молоко не вызывает аллергии, не утяжеляет пищеварительную систему, содержит мало насыщенных жиров и холестерина. При этом обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами. О плюсах и минусах безлактозного молока идет речь в статье.
Чудная, Елена. Про ростки и листики/ Е. Чудная// Здоровье. – 2021. - №5. – С.56-59.
Сегодня в любом магазине можно купить проростки и микрозелень. Но мало кто понимает, как их употреблять, а главное – в чем их польза. Из статьи вы узнаете: чем богаты проростки бобовых, сои, ростки зеленой гречки, тыквенные, льняные и миндальные проростки, кунжутные? Что чаще всего проращивают и как? Как употреблять проростки? Чем микрозелень отличается от проростков? Какие блюда можно приготовить с ростками и микрозеленью?
Топинамбур-суперфуд//Здоровье. – 2021. - №7-8. – С.54-56.
Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же индейский подсолнух, он же канадский трюфель, он же топинамбур – все это названия одного корнеплода, который переживает сейчас новую волну популярности. Топинамбур по вкусу – что-то среднее между китайской грушей и сырым картофелем, хотя гурманы угадывают в нем нотки ореха, сельдерея, мускуса, подсолнечника и артишока. Топинамбур ценят за его положительное влияние на микрофлору кишечника, пищеварение, обмен веществ и коррекцию веса, он также способствует лучшему усвоению кальция и магния. Из топинамбура делают сироп – получается природный заменитель сахара. Корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии. Более подробную информацию о корнеплоде вы узнаете из статьи.
Жарких, Альберт. Апельсины и мандарины/А.Жарких//60 лет не возраст – 2021. - №3. – С.56-58.
В зимнее время нам катастрофически не хватает витамина С, повышающего сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, особенно простудного характера. Поэтому надо обязательно включать в питание апельсины и мандарины, в которых много этого витамина. Эти цитрусовые, кроме того, богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварение, снижает гнилостные процессы в кишечнике, создает чувство сытости. В апельсинах клетчатки в 2 раза больше, чем в мандаринах. О других несомненных достоинствах апельсинов и мандаринов, о том, кому стоит исключить цитрусовые из рациона, о том, как правильно их выбирать, какие сорта можно встретить на прилавках вы узнаете из статьи.