Овощи и плоды в питании

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Кулагина, Лариса. Спаржа / Л. Кулагина // Здоровье. – 2021. – №4. – С. 52-54.

Спаржа считается деликатесом и главным лакомством вегетарианцев. В 100 г всего 25 ккал, что делает её привлекательной для худеющих. Спаржа – это съедобная часть (молодые побеги) растения аспарагус, чьими нежными и красивыми веточками украшают букеты. Она дороже остальных овощей, поскольку съедобные молодые побеги созревают только через 3-4 года, срок хранения у неё не более 5 дней. В России спаржу почти не выращивают, в основном она привозная.

В состав спаржи входит вещество аспарагин, давшее растению название. Аспарагин помогает выводить из организма аммиак, способствует снижению давления, расширению сосудов, улучшению работы печени и обмена веществ. В состав растения также входят цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины С, Е, А, РР. Это идеальный продукт для больных диабетом 2-го типа. Чем еще полезна спаржа? Какие блюда можно из нее приготовить?  Обо всем об этом вы узнаете из статьи.

 

Мелехина, Анна. Огурцы & помидоры – дуэт или соло? / А. Мелехина // Здоровье. – 2021. – №6. – С. 56-57.

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло – эта салатная классика никогда не надоедает! В настоящее время всё чаще говорят, что огурцы не дружат с помидорами – их дуэт может навредить. Так ли это на самом деле? Правда ли, что сочетание огурцов и помидоров провоцирует повышенное газообразование, вызывает гниение в желудке? Мифы развеивает Анна Мелехина, врач-диетолог, член Европейской ассоциации по лечению ожирения.

 

 

 

 

Хурма // Здоровье. – 2020. – №12. – С. 52-54.

По своим полезным свойствам, яркости и сладости эта большая ягода может достойно конкурировать с другими зимними фруктами. Какие полезные вещества содержит хурма? Почему лучше не давать хурму детям до 10 лет? Почему лучше не есть вяжущую ягоду? Не съедать за раз более двух штук? Как правильно выбрать хурму? Что можно приготовить из яркой ягоды? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

 

 

 

 

Каркачёва, Наталия. Полезная экзотика / Н. Каркачёва // Будь здоров. – 2021. -– №4. – С. 58-65.

Экзотические продукты мы пробуем, чаще всего, из любопытства, за компанию с друзьями или во время путешествий. Они не сразу входят в нашу повседневную жизнь. А напрасно. Многие из них не просто вкусны, но и очень полезны. Например, в оливках высокое содержание витамина Е, который защищает наши органы и ткани от различных окислительных повреждений, укрепляет иммунную систему. Достаточно съедать 7 оливок в день, чтобы обеспечить организм необходимым количеством антиоксидантов.

В киви содержится намного меньше сахара, чем в большинстве фруктов, его смело можно употреблять диабетиками. Какое вкусное и лечебное средство можно приготовить из фейхоа? Что за фрукт такой авокадо? Чем он полезен? С чем его едят? Об этом и многом другом вы узнаете из статьи.

 

Каркачёва, Наталия. Топинамбур и накормит, и исцелит / Н. Каркачёва // 60 лет не возраст. – 2021. – №5. – С. 58-62.

Топинамбур, он же земляная груша или иерусалимский артишок, известен в России с конца ХVIII века. Однако и сегодня лишь немногие огородники сажают его на своих участках. А напрасно. Это неприхотливое растение не только приятно на вкус, но и очень полезно. В топинамбуре ценно всё: и клубни, и стебли, и листья. Как вырастить и сохранить топинамбур? При каких болезнях его можно использовать? Какие блюда приготовить? Обо всём об этом вы узнаете из статьи.

 

 

 

 

Филонов, Михаил. Картошкины секреты / М. Филонов // 60 лет не возраст. – 2021. – №1. – С. 68-72.

Картофель – универсальный продукт питания. Содержащийся в нём комплекс питательных веществ, витаминов, органических кислот, минеральных солей в значительной мере обеспечивает полноценный рацион человека.

Но картофель не только вкусен и полезен – он прекрасный лекарь. Он нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма избыток холестерина, нормализует кишечную микрофлору, предупреждает развитие атеросклероза, а также ожирение, желчнокаменную болезнь, сахарный диабет, запоры. Но на этом картофельные секреты не заканчиваются. Более подробную информацию вы можете получить из статьи журнала.

 

Дыня //Здоровье. – 2020. – №9. – С. 56-58.

Дыня отличается ярким ароматом, сочностью и сладостью. В этом фрукте немало пользы для здоровья, но лакомиться им надо с осторожностью. Сортов дынь много, они различаются по форме, вкусу, цвету и плотности, весят от 1 до 15 кг. Сегодня дыни можно купить в супермаркетах круглый год, но вкуснее и полезнее те, что собраны в сезон.

Чем полезна дыня? По каким характерным признакам можно определить спелость дыни? Правда ли, что дыня несовместима с некоторыми продуктами, а с другими и вовсе не сочетается? Как долго можно хранить дыню в разрезанном виде? Какие блюда можно приготовить из этого ароматного фрукта? Обо всем об этом идет речь в статье.

Выключить

Муниципальное бюджетное учреждение

"Центральная городская библиотека"

Размер шрифта:
А А А
Изображения:
ВКЛ ВЫКЛ
Цвета:
A A A