Мудро едим – долго живем

Организм человека получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

Чудная, Елена. Фитиновая кислота: найти и обезвредить. // Здоровье. – 2020. - № 4. – С. 64-67.

Составляя здоровый рацион, мало кто задумывается о том, что в ряде полезных растений содержится коварная фитиновая кислота. Тем, у кого злаки, бобовые и орехи становятся основной пищей, её надо бояться. Фитиновая кислота – это антинутриент, блокирующий растительный фосфор, а также «ворующий» из организма кальций, магний, железо и цинк, не позволяя этим элементам всасываться. Кроме того, фитиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как пепсин и трипсин (расщепляют белки), а также амилаза (расщепляет крахмал до сахаров). То есть нарушается процесс пищеварения. Но не надо бояться употреблять злаки и бобовые, если это не основная пища, а лишь часть рациона. Если вы очень часто питаетесь фитатными растениями, нужно знать, как понизить содержание фитиновой кислоты в процессе готовки. Замачивание и ферментация позволяют снизить содержание фитиновой кислоты в продуктах.

Имбирь. Зри в корень. // Здоровье. – 2020. - № 4. – С. 68-71.

Имбирь – мощнейший антиоксидант и противовоспалительное средство. В русской кухне имбирь всегда добавляли в пряники, куличи, мёд, квас, сбитень. Имбирь содержит витамины С, А, В1, В2, а также цинк, кальций, калий, натрий, железо. В имбирном корне от 1-3 % эфирных масел и множество незаменимых аминокислот. Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом. Его едят свежим, сушёным, маринованным, перемолотым, в виде сока или масла. Из статьи вы узнаете, при каких заболеваниях имбирь нужно употреблять с осторожностью, а также, какие вкусные блюда можно приготовить с его использованием.

Ломакина, Татьяна. Витамин В9 против стресса и не только. // Здоровье. – 2020. - № 5. – С. 66-69.

Витамин В9 необходим организму всегда, а особенно в условиях стресса. Дефицит витамина приводит к ослаблению иммунитета, снижению работоспособности и ухудшению психического состояния – развитию тревожности и даже депрессии. Запасы витамина В9 надо ежедневно пополнять за счёт богатых им продуктов. Ежедневно витамин В9 участвует в важных процессах в организме – в делении клеток в тканях и органах и кроветворении, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем, помогает предупредить развитие анемии, препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов, влияет на внешность – на молодость кожи, рост волос. Из статьи вы узнаете, почему с возрастом лучше снижать потребление фолиевой кислоты, в каких продуктах искать витамин В9, секреты его усвоения, вкусные и полезные рецепты.

Галонская, Дарья. Продукт с плесенью: спасти или выбросить. // Здоровье. – 2020. - № 5. – С. 70-72.

Небольшой островок плесени на многих продуктах – вовсе не досадная мелочь, а веский повод отправить всё в мусорное ведро. Ведь то, что мы видим на поверхности, - лишь малая часть грибка. Его клетки могут легко проникнуть в продукт целиком. Не все виды плесени опасны для нашего организма. Среди более 100 тысяч видов этих грибков есть и полезные. Какой именно вид плесени пророс на продуктах, без лабораторных анализов определить невозможно. Это могут быть грибки, способные причинить организму достаточно сильный вред. Какие продукты следует выбросить при появлении даже маленького комочка плесени? Какие заплесневелые продукты всё же можно реанимировать? Что делать, если продукты, которые хранятся в холодильнике быстро плесневеют? Удастся ли сэкономить на просроченных продуктах? Что делать, если случайно съели заплесневелый продукт? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье.

Ломакина, Татьяна. Цитрусовые из солнечной Турции для жизненного тонуса. // Здоровье. – 2020. - № 1-2. – С. 7.

Яркие и сочные, ароматные и сладкие с приятной кислинкой цитрусовые фрукты поднимают настроение и добавляют изрядную толику бодрости в наш день. Всем известно, что у душистых апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов масса полезных свойств. Благодаря клетчатке они благотворно влияют на пищеварительный тракт и улучшают работу желчного пузыря, стимулируют метаболизм и мешают «плохому» холестерину накапливаться в крови. Включив в свой рацион разнообразные цитрусовые фрукты, вы сможете укрепить иммунитет и быстро побороть начавшуюся простуду. Главное богатство цитрусовых – обилия витамина С. Он не только укрепляет иммунитет, но и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря тому, что цитрусовые обладают низкой калорийностью, их принято включать в любую диету.

Чудная, Елена. Радуга на тарелке. // Здоровье. – 2020. - № 9. – С. 52-55.

В последнее время мы часто слышим такие слова, как каротиноиды, флавоноиды, глюкозинолаты, фитоэстрогены. Всё это группы сложных органических соединений фитонутриентов, содержащихся в растениях. Их десятки тысяч, но учёные исследовали пока небольшое количество. Впрочем, уже известно, что эти вещества обладают большим спектром свойств, главные из которых – антиоксидантные и противовоспалительные. Они помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, поддерживают иммунную систему и молодость кожи. Именно фитонутриенты отвечают за цвет овощей и фруктов. Условно выделяют пять групп – красный, жёлто-оранжевый, зелёный, бело-коричневый, фиолетово-синий. Чем ярче и насыщеннее цвет плода, тем больше он содержит фитонутриентов, которые в свою очередь защищают и сами растения от вирусных заболеваний и микробов. Учёные и врачи-диетологи сходятся в том, что ежедневно желательно употреблять фрукты и овощи всех цветов.

Курамшин, Аркадий. Сочетаемое-несочетаемое, или что с чем есть. // Здоровье. – 2019. - № 1-2. – С. 74-77.

Вредны ли пирожки с мясом, опасны ли фрукты после обеда? Споры о несовместимости продуктов и раздельном питании по-прежнему не умолкают. Смешивать или нет - это чаще всего дело вкуса. Если уж говорить о настоящей несовместимости продуктов, то следует упомянуть, что кусок копчёной колбасы никак несовместим с майонезом, а кусок торта – со сладким чаем. В первом случае за один приём пищи мы принимаем избыточное количество жиров, а во втором – углеводов. Не стоит сочетать продукты, обладающие одинаково высоким или одинаково низким гликемическим индексом: скоростью усвоения продукта по сравнению со скоростью усвоения глюкозы. Сочетание продуктов с высоким гликемическим индексом ускорит поступление простых углеводов в кровь и, как минимум, будет способствовать набору лишнего веса или повысит риск развития диабета 2-го типа. С другой стороны, желание избегать углеводов и регулярное поедание салата с зеленью и тунцом, заправленного растительным маслом, хотя и будет умеренно калорийным, но не обеспечит необходимыми для обмена веществ углеводами и тоже может стать причиной плохого самочувствия. По сути, в самой идее раздельного питания нет ничего плохого. Более того, некоторые рекомендации к выбору того, что есть, вполне разумны. Если кому-то нравится питаться раздельно – пожалуйста, эта система неопасна для здоровья. Другой вопрос, есть ли в ней смысл. Ведь физиология человека настроена на потребление смешанных продуктов, и ферменты работают все сразу, независимо от того, что вы съели.

Фёдоров, Алексей. Перекусить на ночь? Почему бы и нет! // Здоровье. – 2019. - № 4. – С. 86-87.

Обмен веществ во многом зависит от биологических ритмов. Утром, когда мы готовимся к физическим и умственным свершениям, обмен повышен. Поэтому есть не только можно, но и нужно, не возбраняется даже позволить себе быстроусвояемые углеводы – они всё равно сгорят в топке дня. После обеда темп жизни и обмена падает, а к вечеру последний составляет и вовсе половину от утреннего. Поэтому калории, полученные вечером, будут расходоваться не так оперативно, а ночью и вовсе отложатся в жировые запасы. Чем ближе ко сну вы поужинали, тем больше калорий приберегли. Почему мы едим ночью? Какова роль гормонов в ночных срывах? Почему с утра у большинства из нас отсутствует аппетит, а ближе к вечеру разыгрывается не на шутку? Что можно съесть в качестве позднего мини-ужина? Обо всём об этом вы узнаете из статьи.

Выключить

Муниципальное бюджетное учреждение

"Центральная городская библиотека"

Размер шрифта:
А А А
Изображения:
ВКЛ ВЫКЛ
Цвета:
A A A