Продукты, которые мы выбираем
Правильное питание может сдержать бег времени: мы хорошо себя чувствуем и хорошо выглядим. Для того, чтобы начать формировать свой здоровый рацион, необходимо знать, из каких же продуктов его составлять, что брать в основу.
Абрамова, Татьяна. Празднуем дни овсянки! // Будь здоров. – 2020. - №2. – С.65 – 69.
Овсянка. Эту вкусную и полезную кашу любят в нашей стране и за рубежом, а вариантов её приготовления огромное количество: и на молоке, и на воде, с сухофруктами – зимой и с первыми ягодами – летом. А вы знаете, что в апреле празднуется Всемирный день овсяной каши? Овсянка по содержанию питательных веществ по праву считается одной из самых полезных круп для здоровья человека. Какими полезными свойствами обладает овсянка? Как приготовить вкусный напиток, запеканку, печенье? Как можно использовать овсянку для придания красоты лицу и телу? Ответы на эти вопросы можно найти в статье.
Свёкла – суперфуд // Здоровье. – 2019. - №9. – С. 84 – 85.
Диетологи во всём мире признают свёклу суперфудом. Овощ неприхотлив, долго хранится и стоит копейки. Свёклу всегда считали целебным растением. Несмотря на то, что свёкла содержит больше сахара, чем любой другой овощ, это питательный и диетический продукт. Её едят, как говорят, от вершка до корешка. Свёклу употребляют в сыром, варёном, печёном, маринованном виде, делают из неё сок и используют ботву. Свёкла – универсальный продукт, который прекрасно сочетается со всеми овощами, зеленью, бобовыми, грибами, сырами, орехами, сухофруктами, чесноком, луком и фруктами.
Курамшин, Аркадий. Грибы – ни овощ, ни мясо // Здоровье. – 2019. - №9. – С. 80 – 83.
Своим химическим составом грибы напоминают смесь овощей и мяса, да и называют их часто лесным мясом. С овощами грибы роднит высокое содержание пищевых волокон, а с мясом – большое содержание белка. В белках грибов найдено 18 аминокислот, 8 из которых для человека являются незаменимыми, но наш организм сам их не синтезирует. В грибах мало калорий, углеводов, жиров и натрия, они отличаются высоким содержанием витамина D, селена, калия, фосфора и железа. При готовке раскрывается весь аромат грибов, а питательные компоненты становятся более доступными для усвоения. Однако почти все полезные вещества в клетках грибов хорошо защищены природным полимером хитином. Поэтому при варке, жарке и мариновании необходимо максимально измельчать грибы, чтобы хитиновые стенки клеток разрушались. К тому же в цельном или мало измельчённом виде грибы становятся продуктом трудно перевариваемым.
Еда вместо лекарства // Здоровье. – 2019. - №10. – С. 76 – 78.
Пища даёт нам не только энергию и удовольствие. Определённые продукты за счёт содержания в них тех или иных компонентов способны оказывать профилактическое действие, предупреждая развитие ряда заболеваний. Какие продукты противодействуют возникновению депрессии? Что полезно для работы мозга? Какие продукты тормозят процессы старения, а какие обладают сильным противовоспалительным действием? Чем хороша морская рыба, куркума, гранатовый сок, томаты?
Шпинат // Здоровье. – 2019. - №10. – С. 80 – 82.
Шпинат – чудо-овощ, который снижает тягу к жирной пище и сладостям, помогает увеличить объём и силу мышц. Шпинат стал символом здорового питания. Чем богат овощ? Как его употреблять в пищу? Какие вкусные и полезные блюда можно из него приготовить? Обо всём об этом пойдёт речь в статье.
Авокадо // Здоровье. – 2020. - №1-2. – С. 82- 85.
Авокадо – это самый калорийный фрукт на Земле. Но при этом авокадо всё равно считают диетическим продуктом. Оно снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки. Чем богато авокадо? Как выбрать идеальное авокадо? Как его есть? Что из него можно приготовить? Получить ответы на эти вопросы вам поможет статья.
Кранина, Анна. Веганское молоко // Здоровье. – 2019. - №12. – С.68 – 73.
Альтернативное молоко подойдёт тем, кто имеет непереносимость лактозы, соблюдает пост или решил отказаться от продуктов животного происхождения. Однако у каждого вида растительного молока есть свои преимущества и недостатки. Готовят всё растительное молоко по одному принципу. Молоко различается по вкусу, поэтому тот или иной вид используют для разных целей. В статье подробно рассказывается о разных видах растительного молока, об их плюсах и минусах, способах приготовления в домашних условиях, приводятся рецепты различных блюд с использованием растительного молока.