Ключ к вашему здоровью и долголетию
Правильное питание – это залог здоровья и хорошего самочувствия. Гиппократ сказал: «Я есть то, что я ем». Именно здоровое питание (а не какие-то волшебные косметические кремы и маски) определяет состояние ваших кожи, волос и ногтей, вашу фигуру, общее самочувствие и жизненный тонус. Интернет пестрит разнообразными статьями на эту тему, но качество советов и рекомендаций, включенных в их содержание, оставляет желать лучшего. Поэтому, если вы хотите знать всё о правильном питании, то рекомендации специалистов-медиков данных редакции журнала «Здоровье» специально для вас.
Научитесь питаться полезными продуктами и при этом получать удовольствие от еды, сохранять стройную фигуру и улучшать здоровье.
Воинов, Василий. Всё зло от перекусов?// Здоровье.- 2018.- №4.- С. 70-72.
Ещё недавно считалось, что перекусы помогают худеть. Но теперь всё чаще говорят, что от них сплошной вред. Что же делать – завязывать с дробным питанием? По проведённым исследованиям медики сделали вывод, что перекус сам по себе ни плох, ни хорош. Это всего лишь инструмент, им нужно уметь пользоваться.
Узнайте главные правила дробного питания от врача-эндокринолога, диетолога В. Воинова. И вполне возможно, когда вы перестанете, есть со скуки или от тоски, трёх раз в день действительно окажется достаточно.
Лук// Здоровье.- 2018.- №4.- С. 78-80.
Лук – самый распространенный продукт в мире: его посевы в несколько раз превышают посевы пшеницы. Существует 228 видов лука. Первое место по потреблению лука на душу населения занимает Ливия, где каждый житель съедает около 33 кг лука в год, добавляя его почти во все блюда. На втором месте Сенегал, затем идут англичане и французы.
Всё луковое семейство – кладезь витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при простуде, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, способствуют похудению, снижают уровень плохого холестерина, имеют бактерицидное свойство.
Из всего многообразия мы часто используем лишь малую часть: репчатый, красный да зелёный. Пора расширить наше меню. Какие же сорта лука самые-самые полезные и доступные в Сибири? Как приготовить луковый суп по-парижски, сделать запеканку из лука-порея и белый луковый соус?
Полезного и приятного аппетита!
Домашний огород// Здоровье.- 2018.- №4.- С. 20-21.
Совсем скоро приближение холодов и долгой зимы. А свежей зелени хочется всегда. На подоконнике можно выращивать многие дачные культуры.
Без ароматных трав обед не обед. А ведь они могут расти у вас круглый год. Базилик, розмарин, шпинат, укроп, петрушка, лук – главное регулярно поливать. И можно наслаждаться ароматом и вкусом. Для обустройства огорода на кухне нужны лишь горшки, грунт да желание.
Как вырастить клубнику, сельдерей, редис и сладкий перец: советы специалистов для вас.
Грипас, Александра. Овощные метаморфозы// Здоровье.- №3.- С.80-82.
Нам постоянно советуют: есть больше овощей. Но что полезного остаётся в них после того, как их моют, чистят, готовят? И вообще, зачем и как их мыть? Что делать с кожурой? Как приготовить и при этом не потерять полезные вещества?
Медики и биологи советуют дыню, редиску, арбуз мыть губкой или щёткой с мылом. А ещё не есть помидоры с куста. Что же лучше предпочесть – тушение, варку или остановиться на сырых овощах? Доктор биологических наук Владимир Чуб расскажет вам, как удалить нитраты, проиндексировать овощи, хранить их и приготовить.
Воспользуйтесь его советами и на вашем столе всегда будут полезные и здоровые продукты.
Редька// Здоровье.- 2018.- №3.- С.84-86.
Сегодня редька – не частый гость на нашем столе. Между тем она явно недооценена и достойна того, чтобы мы ели её чаще. В старину чёрная редька была на каждом столе наряду с морковью и капустой. Особой популярностью она пользовалась во время поста, когда мясная пища была под запретом. Есть забавная поговорка про семь блюд из этого корнеплода: «Редька териха, редька ломтиха, редька с маслом, редька с квасом, редька куском, редька бруском и редька целиком»
Известны три группы редек: чёрная (европейская), китайская (лоба) и японская (дайкон). Чем полезна каждая из них, как приготовить салаты с чёрной редькой по рецепту Софьи Толстой, с дайконом, замариновать лобу - обо всём этом на страницах журнала.
7 причин полюбить овощи// Здоровье.- 2018.- №6.- С.80-82.
До сих пор лишь четверть родителей, по данным исследований, добавляют овощи в семейное меню. Возможно, вас воодушевит вердикт, вынесенный учёными всего мира: если сервировать овощами основное блюдо, дети охотнее едят и меньше капризничают за столом. Кроме того, овощи повышают рейтинг мам как кулинаров в глазах отпрысков.
По отзывам домочадцев, овощи делают блюдо «законченным», «основательным», дети воспринимают обеды и ужины с ними, как приготовленные с любовью. А мам, которые не поленились настрогать салат или хотя бы нарезать морковку кружочками – как нескучных. Неплохой бонус!
Учёные-медики выделяют семь причин полюбить овощи: они делают жизнь длиннее, снижают риск артрита, улучшают кровообращение, предотвращают диабет, замедляют потерю памяти, помогают сбросить вес. Сезон свежей зелени и овощей продолжается – самое время вспомнить, для чего они вам нужны.
Клубника-земляника// Здоровье.- №7-8.- С.82-85.
Клубника, земляника, виктория – как её не назови, ни с чем не спутаешь. Клубника не сходит с прилавков крупных магазинов круглый год, но по вкусу и пользе ей не сравниться с сезонной. В мире около 300 видов земляники. Это единственная ягода, семечки которой расположены снаружи, а не внутри.
Что же это за ягода? Что в ней полезного, есть ли противопоказания к применению и как её скушать? Чем же полезна клубника особенно женщинам?
Разгружайся!// Здоровье.- 2018.- №5.- С.74-78.
Сегодня многие устраивают себе разгрузочные дни – после переедания или чтобы похудеть. Стоит ли это делать? Если да – то как?
Кандидат медицинских наук, диетолог Юлия Чехонина рассказывает о 8 правилах успешной и правильной разгрузки, противопоказаниях для людей с определёнными заболеваниями.
Узнайте, какие существуют подводные камни в разгрузочных днях и экспресс-метод от диетолога – минус 3 кг за 3 дня.
Хотите быть стройной, а главное здоровой? Для вас советы как это сделать правильно и без ущерба для организма.
Секретами здорового питания,
представленными в журналах отдела «Гармония»
поделилась ваш библиотекарь Кудрявцева Наталья Анатольевна.