Здоровое питание ребёнка
Каждая мама мечтает о том, чтобы её малыш рос здоровым и счастливым. Во многом здоровье ребёнка зависит напрямую от питания. Какие же продукты, и в каких количествах необходимы вашему отпрыску? Советы специалистов по здоровому сбалансированному питанию, педиатров помогут вам организовать правильное, а главное здоровое питание.
У вас появился малыш?! И вы в серьёз стали задумываться о составе продуктов, внимательно изучать то, что едите сами, стараетесь отдавать предпочтение натуральным продуктам, изучаете этикетки и состав готовой еды. Однако хитрые маркетологи не дремлют: они знают, как под видом полезного продать не самый лучший товар.
В статье представлены 11 секретов вашей продуктовой корзины - правила прочтения этикеток. Вы сможете захватить эту памятку с собой в магазин, чтобы выбрать самые полезные продукты для семейного стола. Еда поможет не только насытиться и получить удовольствие, но и сохранить здоровье всей семьи.
Делайте информированный выбор!
Дмитрова, Оксана. Идём за покупками// Мой ребёнок.- 2018.- № 2.- С.28-29.
Ваш ребёнок плохо ест? Настало время применить секретный метод, который превратит еду в приключение, а также будет развивать мозг малыша. Что за секрет, спросите вы, ответ прост – обычные бамбуковые палочки для еды. Они положительно влияют на развитие интеллекта ребёнка, вырабатывают правильное пищевое поведение. Вместо баталий за очередной съеденный кусочек ваш ребёнок получит увлекательную игру. Например, такую: «Ищем сокровища» - поставьте на поднос большую миску с пшеном или рисом, в котором спрячьте маленькие игрушки или помпоны. Пусть ребёнок с помощью палочек отыщет эти сокровища в крупах.
Попробуйте, вы не пожалеете!
Музарев, Андрей. Ешь, как ниндзя// Мой ребёнок.- 2018.- № 2.- С.40-41.
Эта сладкая ягода созревает поздно: природа преподносит нам её как утешительный приз долгой зимы. Плод особенно ценен за бета-каротин, витамин P, а ещё за никотиновую кислоту, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает успокаивающее действие на детей, улучшает внимание и память. Догадались? Да, да, это она – хурма!
Есть в хурме и железо, необходимое для кроветворения, особенно плод богат калием, кальцием и магнием. Эти вещества, вместе с глюкозой и фруктозой, хорошо влияют на работу сердца, предупреждают образование отёков, поэтому хурма очень полезна будущим мамочкам.
Знакомьтесь с блюдами, которые можно приготовить ребёнку из этой полезной ягоды и будьте здоровы!
Безъязыкова, Наталия. К зимнему столу// Мой ребёнок.- 2018.- №1.- С.74.
Айва как плодовая культура известна уже больше четырёх тысяч лет – в VII веке до нашей эры её хорошо знали и высоко ценили древние греки, называли «золотым яблоком». В древности айву считали не только символом плодородия, но и семейного счастья, возможно, поэтому во времена Соломона существовал обычай, по которому новобрачным предписывалось съедать по одному плоду в день в течение всего года.
Чем полезна айва, какие блюда из неё можно приготовить – лечебные рецепты на страницах журнала для вас.
Каркачёва, Наталия. Айва для нашего здоровья// Будь здоров.- 2018.- №1.- С.54-59.
Рекомендации диетологов просты и лаконичны: чтобы быть здоровым, нужно 5 раз в день съедать горсть овощей и фруктов, причём лучше свежих, а не варёных, тушеных, жареных…
Однако, положа руку на сердце, признаемся себе: кто из ребятишек (пусть у них даже маленькие ладошки) готов хрустеть овощами весь день? Большинство деток ограничиваются яблочком или морковкой. Однако этого недостаточно. Проблему можно решить, предложив ребёнку отведать стаканчик свежевыжатого сока. Чистая энергия – именно так можно назвать свежевыжатые соки, ведь в них буквально плещется энергия витаминов и солнца. Порадуйте своего малыша этими вкусными напитками здоровья.
Правила приготовления апельсинового, томатного, бананового, свекольного, огуречного соков для вас, наши дорогие мамы и папы.
Ипатова, Елена. Чистая энергия// Мой ребёнок.- 2017.- №11.- С.44-45.
Малышу пошёл второй год. Он стал разборчив в еде и вовсю показывает характер за столом. Как же сделать полезную пищу наиболее привлекательной для него?
Именно с оформления стола и еды на тарелке во многом начинается эстетическое воспитание, прививается культура питания. Вы думаете, что красивое оформление блюд имеет значение лишь для детей дошкольного возраста? Оказывается дети в 6 месяцев (иногда и раньше) прекрасно понимают, вернее, чувствуют красоту.
Сочетание разноцветных продуктов на тарелке нравится всем, но детям – особенно. Им важно не только, чтобы цвета были яркими, но и чтобы их было много, в идеале – не менее семи.
Как оформить блюда, чтобы ребёнку не было скучно и захотелось их скушать, какие при этом использовать продукты – для вас советы диетолога.
Безъязыкова, Наталия. Радуга на тарелке//Мой ребёнок.- 2017.- №11.- С.46-48.
Не у всех мам есть возможность готовить ребёнку вдумчивый завтрак – омлет или кашу.
Классический бутерброд с колбасой, который Дядя Фёдор, по мнению кота Матроскина ел неверно (помните – надо колбасой на язык, а не наоборот?) – еда, конечно совсем не для малышей. Диетологи и педиатры едины: колбасные изделия и консервы для ребятишек не подходят. Но как же быстро, а главное полезно накормить юных гурманов?
А что же бутерброды? Они бывают разные! Знакомьтесь: «Банановый дуэт», «Солнышко на лугу» и многие другие красивые и полезные.
Ипатова, Елена. Бутерброд не лезет в рот//Мой ребёнок.- 2017.- №11.- С.66-67.
В мире настоящая эпидемия детского ожирения. По данным ВОЗ, за последние 40 лет количество детей и подростков не просто с лишним весом, а с ожирением увеличилось в 10 раз! Если так пойдет дальше, то скоро в мире будет больше детей с «перевесом», чем худых. Основная причина лишнего веса – еде: слишком много сладкого и жирного. А ещё наши дети (да и мы с вами) - жертвы ТВ. Почему, спросите вы, да всё потому, что любители ТВ меньше двигаются и часто едят перед экраном. Внимание наше рассеивается, и мы едим в 2-3 раза больше, чем требуется.
Чем плох лишний вес, и что с этим делать родителям? Ответы в статье врача-эндокринолога, диетолога.
Иванникова, Екатерина. Почему толстеют наши дети// Здоровье.- 2018.- №1-2.- С.64-67.
Начало нового дня у каждого своё. И мнения людей о том, что полезнее на утреннем столе, различны. В разных уголках мира мамы знают, что должны есть малыши на завтрак.
Вкусный и сытный, полноценный и сбалансированный, красиво поданный завтрак – залог бодрости и хорошего самочувствия на весь день. Каждая культура мира имеет свои особенности утреннего рациона. Узнайте, что подают родители своим малышам в Индии, Китае, Англии, в скандинавских странах.
Воспользуйтесь полезными рецептами, мамочки.
Шипунова, Вера. Мировые завтраки//Мой ребёнок.- 2017.- №10.- С.38-39
Они бывают жёлтые, зелёные, белые и даже коричневые. Весят от 200 г до 20 кг. И все такие вкусные!
Попробовать дыньку хочется как можно раньше, но лучше дождаться естественного созревания бахчевой культуры. Дыня очень полезна. Она служит источником фолиевой кислоты (витамина В9), которая особенно важна для детей на всех этапах развития и роста.
Вы скажете: «Какая дыня, зима!» А вы попробуйте вяленую. Она прекрасная замена конфетам к чаю и прочим неполезным сладостям.
С медовым ароматом// Мой ребёнок.- 2017.- №10.- С.76.
Полезными советами из журналов фонда отдела «Гармония» с вами поделилась библиотекарь Кудрявцева Наталья Анатольевна.