Время питаться правильно
Мы прекрасно знаем, что есть сдобные булочки, шоколадные конфеты, жирную пищу и салаты с майонезом вредно для здоровья. Более того, сами ругаем за это наших детей и внуков. Вот только как удержаться от соблазна и не съесть это аппетитное печенье, пока пьёшь чай и смотришь любимый фильм? Давайте узнаем, какая пища полезнее нашему организму.
В последнее время у россиян завоёвывают всё большую популярность продукты, особенно богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Это - полба, квашеная капуста, чайный гриб, шиповник, семена льна. И не случайно. Ведь полба – по составу богаче обычной пшеницы. Во время приготовления крупа не разваривается, остаётся довольно жёсткой, поэтому медленно усваивается и надолго даёт ощущение сытости. Эту старинную сельскохозяйственную культуру называют «чёрной икрой» среди злаковых.
Квашеная капуста: главная её ценность – молочные бактерии, которые являются отличным пробиотиком! Они оздоравливают кишечник, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ и пищеварение. Не менее полезен и капустный рассол, в нём сохраняются все полезные вещества, только нет клетчатки. Рецепты приготовления блюд из квашеной капусты и рассола популярны ещё со времён Домостроя!
Чайный гриб – с точки зрения биологии, это не гриб, а культура бактерий. Он обладает антисептическим и биостимулирующим свойствами. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. В США его выращивают в промышленных масштабах и продают в бутылочках под названием «комбукча».
Шиповник – его плоды ели уже в конце ледниковой эпохи. Самое главное богатство шиповника – витамин С. Если протереть его ягоды через сито и добавить специи – получится прекрасная приправа к мясу! Из сухого шиповника готовят отличные отвары.
Семена льна – вошли в моду у сторонников здорового питания несколько лет назад, хотя издавна использовались для лечения гастритов и язв. Включив в рацион блюда на основе семян льна, вы скоро заметите, что улучшилось состояние волос и кожи, а также общее самочувствие.
Так вот он какой «суперфуд» по-русски! Узнайте всё о полезных продуктах и кушайте на здоровье!
«СУПЕРФУД» по-русски// Здоровье.- 2017.- №1-2.- С.40-41.
Всегда есть вкусную и полезную еду и при этом готовить раз в месяц! Это возможно? Да! Чтобы воплотить в жизнь проект «Готовим раз в месяц», надо обзавестись пищевой плёнкой, одноразовыми пластиковыми контейнерами с крышками. Приготовить различные блюда и поставить их на хранение в морозильную камеру. Всё! Разогрейте готовый продукт и приятного аппетита.
Традиция замораживать впрок давно известна в России. Например, всем знакомые пельмени. А вот готовые блюда замораживать стали не так давно. Что и как замораживать узнайте из статьи:
Готовим раз в месяц//Здоровье.- 2017.- №1-2.- С.78-79.
Каротиноиды, придающие моркови и некоторым другим овощам оранжевый цвет, очень полезны для нашего мозга. К такому выводу пришли учёные из Университета Джорджии (США). Люди, в организме которых много каротиноидов, обладают более быстрым и чётким мышлением, при этом мозг затрачивает меньше усилий на различные процессы. В то же время мозг людей с дефицитом каротиноидов вынужден мобилизовать для совершения того же объема работы дополнительные участки, и даже это не гарантирует ему принятия правильных решений. Хотите улучшить свои умственные способности? Тогда статья для вас:
Фёдоров А. Морковь на память// Здоровье.- 2017.- №7-8.- С.7.
Фактов о пользе этого фрукта хватит на целую энциклопедию. Известно около 7500 его сортов. Разгрузочные дни популярные у тех, кто хочет похудеть, не обходятся без него. В его семечках много йода. Едят его сырым и печёным, готовят соки, компоты, пюре, желе. А ещё это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на обмен веществ и пищеварение, обладает лёгким мочегонным действием. Догадались? Да, да, это всё о яблоке, которое придаёт силы, продлевает молодость, помогает бороться с болезнями. Но это ещё не все примеры о пользе яблок. Читайте, познавайте и кушайте яблоки!
Яблоки от А до Я// Здоровье.-2017.- №7-8.- С.74-75.
Авторство известной поговорки «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» принадлежит вовсе не русскому народу, а врачу и философу Авиценне. Смысл её был продиктован исключительно бытовыми неудобствами. Холодильников не было, к вечеру пища портилась, и её рекомендовали не есть, а раздавать – выбросить было жалко. Естественно, те, кому вечером дарили еду, автоматически становились врагами дарящему.
Так всё-таки можно обойтись без завтрака или так уникален этот приём пищи для нашего организма? Что такое здоровый завтрак? Расследование ведёт редакционная группа журнала. Подключайтесь!
Можно ли обойтись без завтрака// Здоровье.- 2017.- №6.- С.30-32.
Ничто не меняется так быстро, как представления о здоровом питании! Многие диетологи и физиологи опровергают сегодня то, что мы привыкли считать правильным.
Миф № 1. Больное горло и лишние калории – вот и всё, что можно получить от порции мороженого. На самом деле у этого продукта много полезных свойств! Исследования показали: любители мороженого чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не ест.
Миф № 2. Всё вкусное – вредно. А поэтому всё пряное, жареное, солёное, копчёное, острое, мучное должно быть заменено на варёное куриное мясо, овощи на пару и гречку без масла и соли. Однако российские физиологи доказали, что вываренная, излишне диетическая, пресная еда не может принести пользу организму. Пища должна быть вкусной, иначе она будет плохо перевариваться и усваиваться!
Миф № 3. Есть надо часто и понемногу. Дробное питание было очень популярно в конце 1990-х: считалось, что питаясь небольшими порциями 5-7 раз в день, можно поправить здоровье и избавиться от лишнего веса. Однако выяснилось, что 3-4 разовый рацион куда здоровее.
Почему? Узнайте из рубрики «Пищевое поведение». Развейте огромное количество мифов: можно ли взрослым пить молоко, повышают ли уровень холестерина яйца, так ли полезен сок и поправляются ли от картофеля и макарон.
Что такое хорошо и что такое плохо// Здоровье.- 2017.- № 6.- С.72-75.
Сельдерей – овощ, который позволяет решить массу задач. В двух черенках содержится дневная норма витамина С, а ещё клетчатка, фосфор, железо, фолиевая кислота и другие витамины. При его употреблении организм получает меньше калорий, чем затрачивает на усвоение. Ещё он снижает артериальное давление, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина низкой плотности, уменьшает проявления артрита. Он охлаждает в жару и способен составить здоровую альтернативу жареной картошке. Давайте скорее готовить блюда из сельдерея!
Сельдерей// Здоровье.- 2017.- №6.- С. 80-82.
По данным Россельхознадзора, в России остался единственный продукт, который не научились подделывать. Это яйца. Многие люди по сей день ограничивают употребление яиц из-за того, что в них много холестерина, который якобы приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И напрасно! Российские и зарубежные учёные-медики приводят такие факты: в яйце ценно всё. Белок содержит полный набор аминокислот и переваривается лучше мяса и рыбы. Больше всего полезных веществ собрано в желтке. Какие же яйца полезнее – с ярко-оранжевым или бледно-жёлтым желтком, как сварить и какие яйца мы будем потреблять в будущем, узнайте из статьи:
Не простые, а золотые// Здоровье.- 2017.- № 4.- С.82-84.
Читайте, познавайте и будьте здоровы!
подготовила библиотекарь отдела «Гармония» Кудрявцева Н.А.