Кочев Андрей Юрьевич

Родился Андрей Кочев 12 июля 1965 года в Алтайском крае. Семья переехала в наш город. Поступил в 83 школу во 2 класс и проучился в ней до 8 класса. А с 8 по 10 класс учился в школе 81. Его классным руководителем была Роза Петровна Устинова. Учился Андрей хорошо. Шалил, был категоричным парнем, но никогда никого не обижал, всегда говорил правду. В школьном аттестате у Андрея только по русскому языку "4", остальные пятерки. Он с 5 класса хотел стать военным, поэтому после окончания школы поступил в Томское высшее военное командное ордена Красной Звезды училище связи. (К сожалению, в 1999 году оно было расформировано.) В училище все четыре года был редактором стенгазеты. В 1985 году закончил училище с отличием и получил право выбора места службы. Мог служить в Германии, в Польше, но лейтенант Кочев (так он подписывался под всеми письмами домой) выбрал Афганистан. Прошел спецподготовку в Ашхабаде и осенью 1987 года начал службу в Афганистане начальником связи батальона. Обеспечивая связь, он всегда был на переднем крае, дважды попадал в окружение. Офицеру приходилось наряду с несением службы заботиться еще о пропитании своем и подчиненных, так как продукты в высокогорные районы не всегда доставлялись вовремя.

6 января 1988 года родители Андрея - Юрий Михайлович и Мария Викторовна - ждали сына в отпуск, а 2 января его уже не стало.

Евгений Павлов (тоже выпускник нашей школы, учился с Сашей Бородиным в одном классе) вспоминает:

"Кочева в Афганистане встретил сразу. Он был начальником связи батальона, я выполнял свои задачи - охранял контрольные связи. Виделись несколько раз. Был я в отпуске дома 3 дня. Зашел к Кочевым, успокоил родителей... А когда вернулся, встретил Кочева вертолетом. Он умер в вертолете. Я выносил его из вертолета на площадку. До медсанбата не долетели. Все это осталось в сердце".

В выписке из приказа войсковой части п/п 89933 (командир Матяш) мы читаем:

"Лейтенант Кочев Андрей Юрьевич... зарекомендовал себя смелым, решительным, трудолюбивым военнослужащим, способным решать сложные боевые задачи. Исполнительный, готовый в трудную минуту прийти на помощь своему товарищу. Жизнь Андрея была недолгой, но яркой".

Посмертно Андрей награжден орденом Красной Звезды.

Просматривая материалы музея об Андрее Кочеве, перечитывая его письма родным и записную книжку со стихами, написанными там, в Афганистане, приходишь к выводу, что этот юноша был человеком тонкой души, который искал гармонию в жизни, отстаивая свою правоту. Он любил свой дом, своих родных, своих друзей, свой город Северск, свою страну. Ему хотелось, чтобы всем на земле было хорошо, особенно детям, чтобы не было войн. Он мог бы стать талантливым журналистом и хорошим семьянином.

Предлагаю в подтверждение сказанному несколько выдержек из его писем родным из Афганистана:

"...Да! Я видел журавлей, почти слышал. Уже вечером, темнеть начинало, и я услышал, как они курлычат. Я еще своему другу Альберту (он командир разведвзвода) сказал: "Слышишь? Это журавли мне из дому привет передают, родную весточку". А ему только и осталось пожалеть, что над ними из Москвы журавли не пролетают".

"Погода сейчас стоит совсем хорошая, солнце не печет и не высасывает из тебя все, до последней капли пота, а стало мягким и ласковым.

Вечером даже прохладно, +25°С. На небе по-прежнему ни единого облачка. Иногда налетает "афганец" (ветер с пылью). В такое время только деревья видны из лежащих "зеленок" (если "афганец" слабый), а гор не видно. И складывается впечатление, что за деревьями идет бескрайняя равнина с лесами и полями — что-то напоминает любимую Родину".

"Война без потерь не бывает... Война - это не тема для писем... Мы тут делаем все возможное и невозможное для того, чтобы афганским детишкам жилось хорошо. Многие за это и погибают. Раньше я как-то над этим не задумывался, а понял это только здесь. У меня появилась мечта: чтобы на всем земном шаре не было бы ни одного военного человека. А ведь так когда-то и будет. Скорее бы. Ведь столько свободного времени появилось бы у людей, сколько бы освободилось рабочих рук для мирного труда... Даже в Афганистане".

Из статьи: Полякова Т. В. Мы о них помним //Диалог.- 2000.- 25 фев.- С. 7.

Воспоминания родителей

С марта 2001 года школа №81 носит имя Александра Бородина и Андрея Кочева. На фасаде школы находится мемориальная доска памяти Андрея Кочева.

Выключить

Муниципальное бюджетное учреждение