Отдел «Гармония» предлагает новые книги для медицинских специалистов.




Новая медицинская литература

Кулинарный Менделеев. К 100-летию со дня рождения В.В.Похлебкина

Любимые книги о здоровье


2016 год
Страница 1 из 2

Кулинарный Менделеев. К 100-летию со дня рождения В.В.Похлебкина
Похлебкин, В. В. Чай/ В. В. Похлебкин. - Москва: Центрполиграф, 2006. - 206, [2] с.: ил.; 20 см. - (Высокая кухня)

Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чай и как его пить. В. Похлебкин тщательно исследовал опыт разных народов по выращиванию, сбору, заготовке и самому процессу потребления этого напитка. Эта книга раскроет все секреты и удовлетворит любопытство самого серьезного чаемана.

Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность. В этой книге вы найдете ответы на все ваши вопросы о чае — древнейшем и самом распространенном напитке на земле.
Книга находится в фонде абонемента

Кулинарный Менделеев. К 100-летию со дня рождения В.В.Похлебкина
Похлебкин, В. В. Поваренное искусство и поварские приклады/ В. В. Похлебкин. - Москва: Центрполиграф, 2002. - 570, [6] с.: ил; 21 см. - (Классики кулинарного искусства)

В книгу вошли работы, публиковавшиеся ранее и написанные специально для этого издания. Хорошо питаться – это не значит употреблять дорогие деликатесы и есть сытно и много. Хорошо питаться – это значит регулярно есть горячую и разнообразную по составу пищу из самых обычных продуктов. О том, как наладить правильное питание, как сделать пищу вкуснее с помощью пряностей, специй и приправ, поведает читателю эта книга.

Книга находится в фонде читального зала

Кулинарный Менделеев. К 100-летию со дня рождения В.В.Похлебкина
Похлебкин, В. В. Национальные кухни наших народов/ В. В. Похлебкин. - Москва: Центрполиграф, 2002. - 638, [2] с.. - (Классики кулинарного искусства) Предм. указ.: с. 617-626

Книга познакомит читателей с историей национальных кухонь народов нашей страны, с подробной характеристикой, особенностями, технологическими приемами каждой из них. Основное содержание составляют рецепты приготовления национальных блюд.

Книга находится в фонде юношеского отдела

Кулинарный Менделеев. К 100-летию со дня рождения В.В.Похлебкина
Похлебкин, В. В. Кухни закавказских и среднеазиатских народов/ В. В. Похлебкин. - Москва: Центрполиграф, 2005. - 248, [8] с.: ил., табл.; 20 см. - (Высокая кухня)

Автор знакомит читателей с рецептами, особенностями и технологическими приемами приготовления основных блюд грузинской, армянской и азербайджанской кухонь. Вы узнаете тайны приготовления вкуснейшей дичи по-туркменски, копченостей и сыров по-казахски. Сможете ощутить своеобразие киргизских вторых блюд. Научитесь основным приемам тепловой обработки в узбекской кухне и поймете, что таджикский сладкий стол один из лучших на Востоке. Множество интересных рецептов, рекомендации по приготовлению изысканных кушаний, а также секреты известных мастеров помогут вам стать настоящим профессионалом кулинарного искусства и разнообразят повседневное меню на радость вашим близким.

Книга находится в фонде читального зала

Кулинарный Менделеев. К 100-летию со дня рождения В.В.Похлебкина
Похлебкин, В. В. История важнейших пищевых продуктов/ Вильям Васильевич Похлебкин. - Москва: Центрполиграф, 2004. - 552, [1] с.; 21 см. - (Классика кулинарного искусства) Библиогр.: с. 550

Историческая кулинария – жанр довольно необычный. Книга авторитетного специалиста в теории и практике кулинарного искусства Вильяма Васильевича Похлебкина, вышедшая в серии «Классики кулинарного искусства», относится именно к этому жанру. Оказывается, нашими важнейшими пищевыми продуктами являются водка и чай. Водка появилась в России на 200 лет раньше чая, хотя история чая насчитывает не менее пяти тысяч лет. Сегодня в России чай знают, любят и ценят, пожалуй, даже больше, чем в традиционной «чайной империи» Англии. Вот почему устойчивые словосочетания «русский чай» и «русская водка» вполне корректны. Причем, согласно статье «Чай и водка в истории России», которой открывается книга, чай является историческим антагонистом водки: в те периоды, когда народу в России был доступен хороший, качественный чай, неизменно наступал спад в потреблении и производстве водки.
Какая-либо ирония по этому поводу вовсе неуместна – это исторический факт. Именно этим напиткам посвящается почти вся книга.
Заключительная часть книги, озаглавленная «Второй хлеб разных наций», рассказывает о непростой судьбе русской гречихи, а также о том, в чем секрет мировой популярности риса и что представляют собой соевые бобы, известные человечеству более шести тысяч лет. И о таких прозаичных вещах автор пишет столь увлекательно, что читается его книга просто запоем.

Книга находится в фонде читального зала

Страница 1 из 2
Выключить

Муниципальное бюджетное учреждение

"Центральная городская библиотека"

Размер шрифта:
А А А
Изображения:
ВКЛ ВЫКЛ
Цвета:
A A A