Никаких секретов нет

Так отвечает на вопрос журналистов о секрете своего долголетия Мария Николаевна Ступина. Вчера она в кругу родных и близких отмечала свой 90-летний юбилей.  И,  несмотря на свой почтенный возраст,  выглядит она просто изумительно.

«Особых мер не предпринимала, - продолжает именинница. - Жила спокойно, непритязательно. Излишествами себя не баловала. Главное - к людям нужно относиться только по-доброму, не завидовать и не злорадствовать. Думаю, что еще и генетика сказывается, у меня ведь оба родителя - долгожители: папа прожил 89 лет, а мама – 95 лет. Она родилась в 1900 году и почти весь XX век жила. Вот и мне уже 90, а не чувствую себя на этот возраст. Когда со здоровьем все в порядке, жить хочется. И потом, мне так интересно смотреть, как растут правнуки. Их у меня трое».

Родилась Мария Николаевна в селе Батурино Томской области в 1925 году. В семье было четверо детей. Окончив семилетнюю школу в своем селе, она захотела продолжить обучение уже в городе. И вот 14-летней девчонкой приехала в большой город. Жить пришлось у родственников. Поступила в среднюю общеобразовательную школу № 8, что и ныне находится на проспекте Кирова. Но, проучившись всего лишь месяц, уехала домой.

«Не вписалась я. Девчонки-то городские красивые, бойкие. В общем, вернулась домой и сказала родителям, что больше учиться не буду», - вспоминает она.

В 1940-м году вся семья переехала в Бакчарский район. А когда началась война, наша героиня работала в колхозе продавцом в маленьком поселковом магазине. Продавать-то особо было нечего, но магазин выполнял еще другую функцию – принимал от населения сушеные грибы и ягоды, яйца и даже мелкий скот. Все для фронта.

«В 43-м году я снова поехала в Томск, - продолжает Мария Николаевна. - Хотела выучиться на учителя. С поступлением опоздала - уже как месяц шли занятия. В то время библиотечный техникум и педучилище были в одном здании. И мне директор предложил, чтобы не пропал год, поступить в библиотечный техникум и пообещал, что, если буду хорошо учиться, переведет в педучилище на второй курс. Я старалась, и когда зашел разговор о переводе, моя преподавательница отговорила меня. Помню, как она мне сказала: «Марусенька, не нужно тебе в педучилище. Отправят тебя после окончания в какое-нибудь глухое село, где в школе четыре класса, и будешь там одна работать. А библиотекарем станешь – распределят только в райцентр!» Так она меня и убедила. И всю жизнь я в библиотечном деле».

Сразу после окончания техникума в 1946 году по распределению она попала в областное Управление культуры инспектором по библиотекам. Проработав два года в этой должности, перевелась в областную библиотеку им. А.С. Пушкина. Активно занималась профсоюзной работой, была членом обкома. И когда руководитель предложила ей продолжить обучение, она с радостью согласилась. Тем более что ей дали направление в Высшую профсоюзную школу культуры ВЦСПС в Ленинграде. И вот в 1952 году Мария Николаевна после успешной сдачи вступительных экзаменов на три года уезжает в северную столицу.

«Учиться было очень интересно, - рассказывает именинница. - Считаю себя счастливым человеком, что мне удалось пожить в таком красивом городе! Хотя в то время следы войны еще были видны, прошло-то всего семь лет. Я столько всего почерпнула за годы учебы. Посетила все музеи города».

Но, несмотря на всю красоту Ленинграда, климат культурной столицы никак не подходил нашей героине, она часто простужалась, болела. И поэтому, когда в конце обучения к ним в институт приехали специалисты из Министерства среднего машиностроения набирать студентов для закрытых городов, Мария Николаевна сразу поинтересовалась, есть ли возможность вернуться в Сибирь.

Так в 1955 году она приехала на «почтовый-5», где работала в библиотеке поселка Чекист, а жила в бараке. В 1957 году ей предложили возглавить городскую библиотеку, которая открылась всего два года назад и располагалась на тот момент на улице Пушкина на первом этаже жилого дома. 11 лет Марина Николаевна возглавляла это учреждение культуры. А в 1968 году наша героиня перешла работать в библиотеку института.

«Своя семья у меня появилась поздно, - говорит она. - Дочь я родила в 36 лет. Женихи-то были в дефиците – с фронта мало мужчин вернулось. Так что не за кого было замуж выходить. Теперь у меня два внука и трое правнуков. Я счастливый человек!»

Поздравления в свой день рождения Мария Николаевна Ступина принимала от представителей городской администрации, депутатов Думы ЗАТО Северск и совета ветеранов. Поздравительное письмо от Президента РФ ей вручил начальник отдела социальной поддержки населения муниципалитета Михаил Фомин.

«Желаю вам от всей души счастья, здоровья, долгих лет жизни, любви и заботы ближних. Вы лучше нас знаете: все, что отдашь, – вернется, - сказала депутат Наталья Атаманчук, вручая букет. - Мы с огромным удовольствием на своем округе поздравляем юбиляров. Это и золотые свадьбы, и 80-, 85- и 90-летние юбилеи, как сегодня отмечает Мария Николаевна. Все свои трудовые годы эта женщина отдала городу. Посмотрите, как она прекрасно выглядит! А все потому, что она дарит людям свою доброту и любовь».

Благодарственное письмо от мэра и главы администрации ЗАТО Северск Марии Николаевне передал Степан Полещук, председатель городского совета ветеранов. А также он подарил имениннице красивый плед.

«Такой нынче год удивительный, юбилейный! 70 лет Победы, 60-летний юбилей отметила Центральная городская библиотека. И мне 90 исполнилось», - сказала Мария Николаевна, разливая чай дорогим гостям.

Денисова Н.

//Диалог.- 2015.- 17 июля.- С. 9.