«Библиотеки всегда будут востребованы...»

Общероссийский день библи­отек. Это праздник. Да, есть и такой день в календаре, и отмечается он 27 мая. Поэтому очередного героя рубрики мы нашли в Центральной городской библиотеке. Благо долго искать не пришлось, как и предполагалось, потому, что в качестве персонажа мог быть ангажирован любой сотрудник этого учреждения. Мне, например, назвали несколько кандидатур. Еще несколько были мне известны. И, все-таки, выбор пал на Ольгу Вольдемаровну Жданову. Почему? Отвечу. Потому, что она очень давно работает в библиотечном деле. Это, во-первых. А во-вторых: Ольга Вольдемаровна возглавляет молодежный отдел. И очень любопытно было бы знать - как нынешнее поколение детей и молодежи «дружит» с книгой, так как на дворе давно информационный век, время, когда Интернет заменяет молодому поколению библиотеки, театры, кино, музеи и спортивные площадки. Перед тем, как перейти к детальному расспросу гостьи рубрики о нюансах ее работы и профессии, как водится, прошу Ольгу Вольдемаровну поведать несколько слов о своих корнях.

- Родилась я здесь - в городе Томске-7. Училась в 89-й школе. Родители у меня служащие: папа - инженер, мама - врач. Окончив школу, поступила в Томский государственный университет на филологический факультет.

- Значит, Вы - филолог по образованию. Стало быть, книги Вас окружали с ученической скамьи, если не сказать, еще ранее, не так ли?

- Если честно, то в школьные годы я редко посещала библиотеку. Дело в том, что у моих родных были большие домашние библиотеки. У бабушки моей была огромная просто библиотека, у родителей была своя библиотека, и у тети - то же самое. Что касается книг, то у нас дома - было все и много. И журналы, и газеты, и книги. Все члены нашей семьи обязательно все время что-нибудь читали. У нас дома имелись все книги, которые необходимы были по школьной программе. Так, что про библиотеку я и не думала никогда.

- Тогда как же Вы оказались в библиотеке, да еще на одной из руководящих должностей?

- Честно скажу, когда я окончила университет, то мне очень не хотелось идти работать в школу. Выбор тогда был не очень большой. Школу я не хотела и боялась ее. Мне тогда казалось, что дети, особенно, из старших классов знают больше, чем я (смеется). Поэтому в школу не пошла и искала другую работу. Искала, искала. Ну а потом мама мне сказала: «Единственное, что ты любишь в жизни - это читать книжки. Сходи в библиотеку!»

Я зашла в библиотеку. Оказалось, что кто-то из сотрудниц ушел в декретный отпуск здесь - в молодежном отделе ЦГБ. И меня сюда взяли. Это было 1 декабря 1988 года. Меня встречала Лидия Николаевна Фомина.

- Кто-то из классиков сказал, то всем хорошим в себе он обязан книгам. Каким книгам Вы обязаны тем, что состоялись, как личность, как гражданин, как просто образованный человек?

- У меня по жизни менялись предпочтения. Самой первой моей любимой книгой был «Овод». Эту книгу я жутко любила. Читала и перечитывала несколько раз. А самая первая большущая книга, которую прочитала запоем - «Три мушкетера» Дюма. Эту книжку я читала раз двадцать. До сих пор люблю, а я практически перечитала все произведения Дюма. Это героика, романтика, история. Еще я любила книгу «Как закалялась сталь» Островского. Любила произведение Василенко «Жизнь и приключения Заморыша». Там были революционеры, учитель, дети...

- То есть. Вы отдавали предпочтение героям: волевым, целеустремленным, пытающимся вменить мир к лучшему?

- Да-да, это все люди, имеющие такие качества, которые я в себе не находила (смеется).

- Но Вы стремились им подражать, наверное?

- Нет. Я не скажу, что стремилась подражать им, но героика и романтика мне нравились всегда. Люди, которые способны совершать поступки не ради себя, а ради каких-то светлых идеалов - меня всегда привлекали. Так скажем.

- Вы работаете в молодежном отделе. Можете сравнить себя - шестнадцати-восемнадцатилетнюю и нынешнюю молодежь. Какие предпочтения сейчас у молодежи?

- Так же, как и во все времена, и в мои юные годы - молодежь бывает разная.

- Но, по крайней мере, я не думаю, что нынешняя молодежь читает «Как закалялась сталь»...

-  Они не читают сейчас «Как закалялась сталь». Просто они читают другие книги, в которых героика, и романтика, и подвиг - тоже есть. Понимаете, просто материал сейчас другой для чтения. Время другое, авторы другие. Я очень любила в юности книги о Великой Отечественной войне. Прочитала я на эту тему очень много книг. Все потому, что мама и папа, бабушка и дедушка пережили эту войну. Это поколение знало не понаслышке о войне, оно ее видело и все испытало, что выпало на его долю.

Сейчас эти книги не читают. Но это не говорит о том, что ребята не любят книги о войне. Просто материал стал другой. В тех же книгах, которые принято называть «фэнтэзийной» литературой, например серию «Сталкер» (которую многие взрослые не любят) - ребята восполняют все это. Или в фантастическом боевике молодежь находит то, что ищет. В этих книгах тоже есть героика. Там герои-романтики, с принципами, с убеждениями какими-то. Они также все время кого-то защищают, борются с кем-то. То есть тема добра и зла по-прежнему актуальна, только подается, повторюсь, на другом материале.

Даже в тех же «ужастиках» обязательно присутствует тема добра и зла. Любовь-нелюбовь. Дружба - враги. Эти параллели присутствуют так же.

- Ольга Вольдемаровна, это ведь все литературные, зачастую выдуманные герои. А есть ли кумиры у молодежи из реально действующих исторических персонажей, например, маршал Жуков или Юрий Гагарин или Владислав Третьяк? Ведь у нас в России их немало...

- Вы знаете, нынешняя молодежь выросла несколько в ином отсеке времени. Те, о ком Вы сказали - это герои нашего поколения.

Для сегодняшних пятнадцатилетних мальчишек и девчонок - это не герои нашего времени. И мы взрослые сами виноваты, что у нашей молодежи сместились приоритеты. У нас в стране был двадцатилетний провал. Провал в воспитательной политике, в процессе гражданско-патриотического воспитания. Мы сейчас пожинаем плоды того, что было. Выросло поколение людей, не имеющих «своих» героев.

- Можно ли назвать это поколение потерянным?

-  Как Вам сказать? Оно просто другое. Я, например, не люблю выражение «потерянное поколение». Мы выросли на героях революционерах. Прошло время. И эти герои вдруг стали антигероями. Но в нас все равно теплится искра веры в то, что эти люди, все-таки, были героями. Сейчас выросло поколение, которое больше знает и любит кинематограф, чем книги. И молодые люди, посмотрев кинофильм, идут в библиотеку, чтобы прочитать соответствующую книжку. Вот возьмем сериал «Диверсант». Там герой весь фильм мечтает придти в Берлин и отомстить той немке, которая когда-то его с товарищами сдала в гестапо. Но когда он ее нашел, то она ему сказала простую фразу: «Простите меня, но я тогда верила в то, что я делала». Понимаете? Даже те люди, которые стали сейчас антигероями - в то свое время верили в свои идеалы и поэтому нужно их считать героями того времени. Мне кажется, что хуже всего, то поколение, ко­торое ни во что не верит.

- А во что верит молодежь сегодня, на Ваш взгляд?

-  Сегодня? Если брать ту молодежь, которая читает, учится, хочет что-то знать - то у этой молодежи присутствует, прежде всего, вера в себя. Вера в свои силы. По крайней мере, сегодняшние молодые люди верят в то, что от их усилий зависит их будущее напрямую. Если они смогут, если они преодолеют. Они не думают за всю страну. Они думают только за себя. Если это по­лучится, то они смогут изменить все к лучшему. А если нет, то - нет.

- Социологи утверждают, что в любом обществе будет всегда 5-7 % маргиналов, то есть люмпенизированных элементов. Якобы это заложено самой природой - естественный отбор, что Вы хотите? Есть люди целеустремленные, которые определили себе достаточно высокую планку своих устремлений, а для некоторых пределом является потолок теплотрассы, в которой они живут. Но ведь в теплотрассу попадают во многом благодаря внешним условиям. Вот Вы говорите - молодежь верит в себя. Она может сколько угодно верить, но у нас в России нет достаточных условий для реализации устремлений молодежи к достойной жизни.

- Я не знаю, как в нашей стране. Сложно судить. Я приведу пример. Два молодых человека, которые не нашли себе применения в нашей стране - уехали в Канаду. И каждый там пошел своим путем. Один восхищенно через некоторое время сказал: «Боже мой, какой здесь простор для творчества! Для работы! Непочатый край работы!» Он был музыкантом. Организовал классы по обучению детей музыке. А в свободное время работал на строительстве - создал свою фирму. Все время был в делах, в работе. Купил дом, автомобиль, собирался завести семью, то есть был вполне счастлив. А второй - тык-пык-мык! Начальник плохой! Зарплата не устраивает! Меня не понимают! Меня не ценят! И он через полгода уехал назад, так и не выучив язык той страны, где мечтал обрести счастье.

Вывод: все зависит от самого человека, от того, что именно он видит, чем готов пожертвовать, чтобы двигаться дальше. У нас в стране, конечно, масса проблем и двигаться зачастую вперед сложно. Но есть молодые люди, которые преодолевают все: учатся, работают, занимаются общественной работой. Они говорят: «Зачем нам уезжать за рубеж? Если ты с головой, то всегда найдешь применение на родине!»

Каждый человек должен стараться найти свою нишу. Быть лучшим там, где до него никто не был лучшим.

- Это похоже на афоризм, Ольга Вольдемаровна? Я и забыл на минуту, что Вы, все-таки, филолог…

-  Да. Мы же в библиотеке работаем. Я очень люблю афоризмы. Иногда благодаря им можно сформулировать в сжатом виде то, о чем долгое время раздумываешь. Кто-то сказал, что мол, чтобы найти что-то свое - надо все время искать и стараться стать лучшим в своей области.

- Скажите, пожалуйста, кто из Ваших современников-коллег оказал на Вас самое большое влияние, помог Вам в профессиональном и личностном становлении?

- Прежде всего, это мои родители, конечно. Учителя в школе. Ну, и разумеется, мои коллеги: Валентина Алексеевна Фатина, Светлана Алексеевна Третьякова, Аэлита Игнатьевна Иванова, Светлана Александровна Литвиненко. Само собой, и авторы моих любимых книжных произведений.

- Ольга Вольдемаровна, приближается Ваш профессиональный праздник. Что бы Вы пожелали в канун этого события своим сослуживцам?

- Прежде всего, здоровья. Еще бы я пожелала процветания, благополучия. Вы знаете, что в библиотеке могут работать за такую низкую зарплату - только люди, влюбленные в свое дело. Библиотека играет очень большую роль в сохранении культуры, духовности и исторического наследия, как мирового, так и отечественного. Поэтому, если кто-то говорит, что библиотека утратила свое значение, что к нам мало приходят людей - не верьте. Всегда будет та категория граждан, которая будет ходить в библиотеку при любых обстоятельствах, даже когда прогресс в передаче информации достигнет своего апогея.

Поэтому пожелаю, чтобы библиотека и ее работники всегда были востребованы временем.

Дворецкий А.

//Новый диалог.- 2011.- 20 мая.- С. 6.