Всегда на передовой

11 октября в Центральной городской библиотеке состоялся памятный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Марка Петровича Зеленова, участника Великой Отечественной войны, награжденного десятью боевыми и трудовыми орденами и медалями, Почетного гражданина города Северска, почти 30 лет проработавшего начальником отдела режима СХК, а затем 40 лет возглавлявшего городской совет ветеранов.

Навсегда в сердцах

В этот вечер сотрудники библиотеки, представители городской власти и ветераны вспоминали о светлом, сильном духом человеке - о том, каким был Марк Петрович в работе и общественных делах, как он вел себя в той или иной ситуации, проявляя заботу о людях.

- Марк Петрович – это целая эпоха. Своей биографией, ратным и трудовым подвигом он заслужил уважение тысяч северчан, стал для нас образцом, примером. Примером служения людям и огромного трудолюбия, ведь всю жизнь - и в военное время на передовой, и в послевоенное время - он очень много работал. Даже находясь на пенсии, он не помышлял о отдыхе - 40 лет возглавлял городской совет ветеранов, много сделав для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Да и для подрастающего поколения его рассказы о войне играли огромное воспитательное значение, - сказала, открывая вечер, Лариса Лоскутова, заместитель главы администрации по социальной политике. - Светлая память о нем навсегда в наших сердцах.

Жажда знаний

Марк Зеленов родился 11 октября 1918 г. в деревне Стрелки Манского района Красноярского края в семье крестьянина, переселенного за участие в забастовке рабочих Обуховского завода в Петербурге. Как рассказывал Марк Петрович, отец, работая грузчиком на барже, там оказался случайно – решил посмотреть, что такое забастовка. Вот и посмотрел – сослали его в саянскую тайгу.

Учился Марк в школе, которая находилась почти в 30 километрах от его деревни, где проживали золотоискатели. С 14 лет начал работать конюхом в геологической золотодобывающей экспедиции. Геологи, с которыми он колесил по тайге в поисках золота, заметили смышленого, работящего паренька и посоветовали ему ехать в Томск - поступить в топографический техникум. И в 1936 г. по их рекомендации он туда отправился.

Это был смелый шаг. И пусть знаний было явно маловато, зато желания работать в геологических экспедициях было предостаточно. Вступительные экзамены он с треском провалил. Но преподаватели тоже обратили внимание на паренька, который знал тайгу не по книгам и рассказам, а исходил ее вдоль и поперек в составе экспедиции. И они ему дали шанс.

«Сможешь прожить полгода без стипендии, если мы тебя примем?» - задали ему вопрос.

«Конечно, смогу», - спокойно ответил тот. Дело в том, что он уже устроился конюхом к одному из томских профессоров, поскольку привык рассчитывать только на свои силы. Первые полгода Марк был «условно принятым», стипендию не получал, но вскоре одолел программу, подтянул свой уровень знаний. Три года подряд его даже избирали председателем профкома техникума.

Только окончить техникум тогда ему все же не удалось. В 1939 г. его, как и всех студентов последнего курса, призвали в армию – направили в лыжный батальон, где их неустанно тренировали, заставляя совершать многокилометровые лыжные переходы. Что ж, солдат Зеленов был неплохо подготовлен физически (даже в сборную «Динамо» Запсибкрая по лыжам попал).

«С ним спокойнее!»

В феврале 1940 г. Зеленов добровольно выехал на финский фронт. Он сам попросил направить его на передовую, получив известие о гибели старшего брата Константина. Правда, пробыл он на фронте недолго. Война закончилась для него после того, как вражеский осколок угодил ему в голову.

Первый день Великой Отечественной войны Марк Зеленов встретил на берегах Западного Бука, южнее Бреста в должности рядового – разведчика 5-й истребительной противотанковой бригады. Плохо организованные и вооруженные советские войска были разбиты оккупантами. Но и в окружении шли бои. Чтобы вывести боеспособные части из окружения, наладить связь с партизанами, в глубокий тыл противника стали посылать подготовленных людей. Одним из них и был рядовой Зеленов. Начальство учло все: смелость, инициативность, прекрасное знание карты и умение ориентироваться на местности. Так и передвигался Зеленов по территории, занятой врагом, под видом сапожника (пригодились навыки работы в экспедициях, где обувь приходилось чинить самостоятельно).

Уже в первые дни войны Зеленов с товарищами смог захватить в плен немецкого офицера в качестве «языка», который предсказал, что «Германия Россию не победит, но воевать научит»…

Зеленов проделал большой путь от простого солдата до гвардии капитана. И всегда пользовался уважением друзей и подчиненных. Даже офицерское звание он получил не без помощи своих солдат, когда в Сталинграде вместе с подразделением защищал тракторный завод. Тогда удалось подбить несколько танков противника, заставив остальную колонну свернуть с дороги.

Генерал Чуйков, видевший этот подвиг, придя в расположение части, спросил: «Кто командует?» Ему ответили: «Сержант Зеленов» (дело в том, что командир был убит в начале боя). «Значит, офицеров нет», - констатировал генерал. «Нет, есть». Молоденький, только что прибывший в часть, находился здесь. «Так почему же командует сержант?» - прогремел Чуйков. «Да пусть Зеленов командует. Он опытный. С ним спокойнее», - попросили солдаты, сдержав генеральский пыл. Чуйков думал недолго: «Нашивай кубики!» Так и стал Зеленов младшим лейтенантом, командиром разведвзвода, а после возглавил и разведку полка.

Спрос с разведки был особый. Порой приходилось тащить на себе через линию фронта не только раненых товарищей, но и мертвого «языка», если шальная пуля настигала его (чтобы доказать, что разведчики не прохлаждались, а занимались своим тяжким делом).

Бывали рукопашные схватки на нейтральной полосе, когда наши бойцы отправлялись к немцам в тыл, а те шли к нам. Дрались ожесточенно, молча, ведь шуметь было нельзя. В ход шли ножи и кулаки. Однажды кинжал немца уже взвился над Зеленовым, но выручил кто-то из своих, защитив командира.

А еще был случай под Мелитополем. Зеленов и еще шесть человек, находясь в одиноко стоящем здании, корректировали огонь батарей. Вдруг сильный грохот, треск, дым: в здание попала бомба, прошив его насквозь. Стены рухнули как карточный домик, завалив разведчиков. Через три дня, когда враг был выбит из населенного пункта, решили однополчане похоронить своих героев. Танком расчистили завал. И, о чудо! Двое бойцов были еще живы. Одним из этих двоих оказался Зеленов. Его контузило взрывом. Пришлось поваляться в госпитале.

Вот так и воевал Марк Петрович, пройдя боевой путь от Буга до Волги, защищая Сталинград, штурмуя Перекоп и Севастополь, форсируя Сиваш, Березину и Неман.

Мирная жизнь

В 1946 г. после демобилизации Марк Зеленов восстановился в родном топографическом техникуме, завершил дело, прерванное войной, – защитил диплом. В декабре 1947 г. стал директором томского ремесленного училища № 5, сделав его передовым, успешным.

А спустя пять лет его, обладающего организаторскими способностями, направили на новый объект, на новую должность. Так он оказался на строящемся заводе ядерного «почтового» - до июля 1955 г. в ранге заместителя директора по общим вопросам 1-го объекта, а затем почти 30 лет – начальником отдела режима.

Преуспел Марк Петрович и в личной жизни. Вместе с будущей женой учились в одном техникуме. Потом он воевал, она работала - вела топографическую съемку (и на будущем БАМе в том числе). После войны встретились в театре. Два года, по словам Марка Петровича, «морочили друг другу головы, потом поженились». Воспитали дочь и сына, которые стали врачами.

Награда нашла героя

Марк Петрович охотно делился воспоминаниями, в том числе с журналистами, о том, как он воевал, как жил. Об этом написано много очерков и статей, с которыми многие северчане знакомы. Но, думается, не менее интересными для читателей газеты «Диалог» будут сведения из архива Министерства обороны РФ о том, какими боевыми орденами и медалями был награжден Марк Петрович Зеленов за совершенные им подвиги.

3 февраля 1943 г. был издан приказ по 4-й артиллерийской дивизии РГК Донского фронта о награждении сержанта Зеленова, командира взвода управления 338-го легкого артиллерийского полка, медалью «За боевые услуги».

Вот как описывается подвиг в приказе: «Тов. Зеленов с началом Отечественной войны, работая в должности старшего разведчика, проявил исключительную смелость, инициативу, за что был назначен командиром отделения разведки.

Отделение разведки под командованием тов. Зеленова неоднократно выполняло ответственные поручения. За отличное руководство отделением разведки, смелость и особое умение тов. Зеленов назначен командиром взвода управления.

Работая в должности командира взвода, т. Зеленов выполнял ответственные задания, проявляя мужество и отвагу в достижении поставленной цели, рискуя жизнью. В боях за уничтожение вражеской группировки под Сталинградом т. Зеленов непрерывно в течение нескольких суток находился в передовых порядках пехоты, производя разведку огневых средств противника и корректируя огонь батареи.

В условиях ночи т. Зеленов сумел провести полк на новые огневые позиции в срок. Своевременно под обстрелом противника доставил боевой приказ».

23 июля 1943 г. гвардии лейтенант Зеленов, начальник разведки 2-го дивизиона 168-го гвардейского легкого артиллерийского полка, награжден орденом Красной Звезды: «Работая начальником разведки дивизиона, проделал большую работу по разведке огневых точек и инженерных сооружений противника на участке прорыва полка. Под его руководством обнаружено свыше 30 точек, в том числе 6 артбатарей и 7 минометных батарей.

В боях непрерывно находится впереди, смело разведывает противника. В боях за высоту 211,5 18 июля 1943 г., находясь на передовом наблюдательном пункте, корректируя огнем, отразил атаку противника и вместе с разведчиками захватил самоходную пушку и открыл из нее огонь. В результате боя была уничтожена одна самоходная пушка, рассеяно и уничтожено до двух взводов пехоты».

19 декабря 1943 г. приказом по 4-му Гвардейскому Куванскому казачьему кавалерийскому корпусу он награжден медалью «За отвагу». О подвиге: «Работая начальником разведки дивизиона, весь период рейда в тылы противника в район Перекопа тов. Зеленов умело разведывал расположение противника, его силы и огневые средства. Умело используя силы разведки дивизиона, тов. Зеленов лично производил разведку на наиболее ответственных участках, чем обеспечивал дивизиону точные данные для своевременного открытия артогня и сопровождения конницы огнем и колесами. В результате хорошей разведки дивизион всегда успешно выполнял возложенную на него боевую задачу.

27 октября 1943 г., когда противник в районе Ясная Поляна и Менчикуры предпринял контратаку, поддерживаемую танками, тов. Зеленов, находясь в одной из батарей, личным примером храб-рости и отваги воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги. Когда пехота противника подошла на расстояние 150-200 метров к огневым позициям, а в батарее были израсходованы снаряды, тов. Зеленов повел в бой орудийные расчеты огневого взвода и ружейно-автоматным огнем отразил контратаку, уничтожил при этом до 50 солдат и офицеров.

28 октября 1943 г., отражая прорвавшиеся части противника в районе Нижние Серогозы, тов. Зеленов заменил выбывшего из строя командира батареи и смело вел огонь по танкам и мотопехоте противника. В этом бою он сжег танк и самоходное орудие «Фердинанд» и уничтожил две автомашины с вражеской пехотой».

16 мая 1944 г. приказом командующего артиллерией 4-го Украинского фронта был отмечен наградой - орденом Отечественной войны II степени. Это еще один подвиг лейтенанта Зеленова Марка Петровича, помощника начальника штаба 168-го гвардейского легкого артиллерийского краснознаменного полка: «Подготавливаясь к предстоящим наступательным боям по прорыву вражеской обороны на Перекопе, тов. Зеленов умело организовал разведку и изучение противника и этим обеспечил точные данные о переднем крае и глубине обороны противника и насыщенности переднего края и глубины его обороны огневыми средствами. Непрерывно находясь на наблюдательных пунктах и в боевых порядках пехоты, он умело изучал цели противника. За период с 26 февраля по 8 апреля 1944 г. разведка полка под его личным руководством обнаружила 34 артиллерийских и 10 минометных батарей, 16 пулеметных точек, 3 дота и 13 дзотов. Преследуя противника и преодолевая его сопротивление, было обнаружено 12 артиллерийских батарей и 3 батареи шестиствольных минометов.

В результате точного определения местоположения целей, тщательного и умелого их изучения все цели, закрепленные полку для уничтожения и подавления, были уничтожены и подавлены, что дало возможность полку успешно выполнить поставленную боевую задачу контрбатарейной борьбы.

Работая в тесном контакте с общевойсковой разведкой и находясь всегда впереди, тов. Зеленов во все периоды боев на Перекопе давал штабу полка и подразделениям точные данные о противнике и его огневых средствах, обеспечивая этим продуманные и смелые действия полка в бою».

А 2 октября 1944 г. еще одна награда нашла героя - приказом командующего артиллерией 3-го Прибалтийского фронта гвардии старший лейтенант, офицер разведки 168-го ЛАП (легкого артполка), Зеленов награжден орденом Красного Знамени.

Вот строки из приказа о подвиге Марка Петровича: «Готовясь к прорыву обороны противника в районе Хуммули, Зеленов умело организовал разведку и изучение обороны противника на переднем крае и в глубине. Постоянно находясь на НП и в боевых порядках пехоты, лично руководил разведкой в подразделениях, вел личную разведку и заверял деятельность всех обнаруженных целей. В период подготовки к прорыву разведкой обнаружено: дзотов – 3, пулеметных точек – 8, артиллерийских батарей – 10, минометных батарей – 4, точно установил передний край и проволочное заграждение. Все цели и системы инженерных сооружений засечены с пунктов ОНД. Все обнаруженные цели в период артподготовки были уничтожены огнем полка.

14 сентября 1944 г. вместе с пехотой на подручных средствах форсировал реку Вяйке-Эмайыги и с западного берега корректировал огнем батарей полка по обнаруженным целям.

16 сентября, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил скопление пехоты противника в районе Тену, быстро вызвал огонь батарей, и скопление пехоты противника было рассеяно и частью уничтожено, этим самым предотвратил контратаку противника в районе Тену».

4 июня 1945 г. приказом по войскам 50-й армии 3-го Белорусского фронта гвардии капитан, офицер разведки 168 ЛАП, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Описание подвига, совершенного 13-14 апреля 1945 г.: «В период подготовки к прорыву обороны противника в районе Поерштитен тов. Зеленов умело организовал разведку огневых точек противника, его переднего края и узлов сопротивления. За короткий  промежуток  времени разведкой полка точно установлено расположение переднего края противника, его проволочных заграждений и минных полей.

Обнаружено и засечено 8 пулеметных точек, 4 артиллерийских батареи, 3 минометных батареи, 2 дзота – все огневые точки тов. Зеленов сам лично удостоверил с передового наблюдательного пункта, и в период артиллерийской подготовки они были подавлены и уничтожены огнем полка.

В период боя в глубине, продвигаясь в боевых порядках пехоты, держал тесную связь с поддерживаемыми подразделениями и руководил разведкой.

В ночь с 13 на 14 апреля 1945 года во времяконтратаки противника организовал разведку полка на отражение контратаки, а также вызвал огонь дивизионов, благодаря чему контратака была успешно отражена. В этом же бою тов. Зеленов был контужен от взрывной силы снаряда противника, не ушел с поля боя – продолжал вести разведку».

На переднем крае

… Как отмечали выступающие на вечере, посвященном памяти Марка Петровича Зеленова, ему все время приходилось быть на передовой. И в юношеские годы, когда он помогал стране пополнять истощенный гражданской войной и интервенцией золотой запас. И в молодые годы, когда на войне был разведчиком. И в зрелые годы, когда он, решив посвятить свою жизнь укреплению оборонной мощи страны, пришел на СХК. Да и ветеранские заботы тоже требовали полной самоотдачи и большого труда.

Многие отмечали его организаторские способности, мудрость, удивительную память, скромность, настойчивость при достижении цели и прямоту суждений.

Таким он был на войне и в мирной жизни.

Яковлев А.