Пронягин Пётр Георгиевич

П. Г. Пронягин родился 19 октября 1924 г. в селе Львовка Большеболдинского района Нижегородской губернии в крестьянской семье. В 1925 г. вместе с родителями переехал в Нижний Новгород. Рано потерял отца. В 1941 г. окончил среднюю школу, а в 1949 г. Горьковский инженерно-строительный институт. Трудовую деятельность начал в 1941 г. оператором речного флота, участвовал в строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу Горький, обморозился, и из-за длительной болезни не попал на фронт. С 1942 по 1944 гг. работал токарем на машиностроительном заводе № 92, точил стволы для противотанковых пушек.

В 1949 г. после окончания вуза получил распределение на строительство предприятия атомной промышленности в г. Свердловск-45 (ныне г. Лесной Свердловской области). В условиях особой секретности прошёл школу профессионального роста: работал прорабом, начальником строительного участка, главным диспетчером, начальником строительного района. В 1956 г. избран секретарём парткома управления строительства.

В 1957 г. - вторым секретарём горкома КПСС, в 1961 г. - первым секретарём горкома КПСС г. Свердловск-45.

В ноябре 1967 г. П. Г. Пронягин был назначен начальником строительного управления «Химстрой» в г. Томск-7 и возглавлял его до 15 июля 1990 г. Под его руководством Химстрой стал самой мощной строительной организацией Томской области, обеспечивал потребности Северска в промышленном и гражданском строительстве, участвовал в строительных работах в других населённых пунктах Томской области. В 1990-х годах до выхода на пенсию П. Г. Пронягин занимался преподавательской работой, был доцентом кафедры производственного менеджмента ТГАСУ.

Избирался делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС; с 1991 г. является членом Коммунистической партии РФ.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком отличия «За заслуги перед Томской областью». В 1984 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда. Почётный гражданин г. Северска (1984 г.) и почётный гражданин Томской области (2008 г.).

//Летопись трудового подвига: от "Пятого почтового" до орденоносного Управления "Химстрой": факты, документы, биографии / [редакция Т. И. Елина, А. А. Самойлов]. – Северск: [Томский потенциал], 2018. – С. 27.

Дополнительная информация:

Выдающийся юбилей выдающегося земляка